Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 79

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 79.

От данных существительных образуйте прилагательные. Подчеркните непроизносимые согласные. Объясните правописание непроизносимых согласных в корнях имен прилагательных.

Образец: звезда – звёздный.

Место, праздник, гигант, доблесть, президент, власть, лесть, радость, ненастье, ярость, корысть.

Ответ:

Место – местный, праздник – праздничный, гигант – гигантский, доблесть – доблестный, президент – президентский, власть – властный, лесть – лестный, радость – радостный, ненастье – ненастный, ярость – яростный, корысть – корыстный.

Чтобы проверить непроизносимый согласный в корне слова, нужно подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы этот согласный слышался отчётливо.

Номер 79.

Работа в парах. Прочитайте фрагменты текстов. Приведите аргументы, подтверждающие, что все они относятся к текстам-повествованиям.

1. А однажды было так. Идёт себе дядя Фёдор по лестнице и бутерброд ест. Видит, на окне кот сидит. (Э. Н. Успенский)
2. Однажды старик рыбачил весь день. Наловил себе рыбы на уху: лещей, да подлещиков, да ершей. И приехал обратно. Открыл он дверь в землянку и смотрит: вот так штука! К нему, оказывается, гость пришёл! (Е. И. Чарушин)
3. Ещё была у моей бабушки канарейка. Бабушка её очень берегла, потому что канарейка была тоненькая, нежная, вся жёлтенькая и пела чудесно. <…> Вот как-то бабушка ушла из дому, а я назвал к себе ребят. (В. В. Бианки)
4. Однажды в школу вызвали мою маму. Когда она пришла, к ней в очередь выстроились учителя. (Э. М. Сагалаев)
5. Днём рождения буквы ё считается 29 ноября 1783 года. В тот день княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая Российскую академию наук, проводила собрание академиков словесности. Среди присутствующих были поэт Гаврила Державин и писатель Денис Фонвизин. Когда собрание уже подходило к концу, княгиня спросила у академиков, может ли кто-то из них написать на доске простое слово «ёлка».

1. Выберите один из фрагментов (2—4) и расскажите, что могло произойти дальше.
2*. Памятники букве «Ё» есть в некоторых городах нашей страны, например в Ульяновске, Перми и Москве. Используя ресурсы Интернета, расскажите о создании одного из них.

Ответ:

1 — это повествование, так как описана последовательность действий. 2 – это повествование, так как описана последовательность действий.3. Это описание, вводящее в текст повествование. Ключевую роль в отрывке играет образ канарейки, но понятно, что самое интересное будет связано с действиями героев. 4. — это повествование, так как описана последовательность действий.5. — это повествование, так как описана последовательность действий.

2. Однажды старик рыбачил весь день. Наловил себе рыбы на уху: лещей, да подлещиков, да ершей. И приехал обратно. Открыл он дверь в землянку и смотрит: вот так штука! К нему, оказывается, гость пришёл! Да не простой, а лохматый. Самый настоящий медведь. Залез без спросу в землянку, съел все, что нашел, да и уснул. И спит так сладко-сладко, прямо за столом. Не стал старик рисковать, отошел от землянки подальше и сел ждать, когда мишка проснется. А тот через какое-то время встал да и ушел с миром. Только старик все равно дверь в землянку покрепче сделал.

3. Ещё была у моей бабушки канарейка. Бабушка её очень берегла, потому что канарейка была тоненькая, нежная, вся жёлтенькая и пела чудесно. Вот как-то бабушка ушла из дому, а я назвал к себе ребят. Мы, как всегда, играли, лазили везде. Тут Валька заметил канарейку. Захотелось ему послушать ее пение. А канарейка в таком шуме и гаме петь совсем не хотела. Валька был добрым мальчишкой. Он решил канарейку успокоить. Отрыл клетку, протянул руку… а канарейка р-р-раз и упорхнула. И сразу в открытое окно. Искали мы ее, искали, но так больше и не видели. Наверное, свобода ей дороже славы и признания.

4. Однажды в школу вызвали мою маму. Когда она пришла, к ней в очередь выстроились учителя. Один жаловался на разбитое окно, другой на мышь, живую, в портфеле, третий – на лягушку вместо тетрадей. Директор оказался самым обидчивым – у него в руках был список моих «неприемлемых» шалостей. Среди них была и моя гордость – ложный звонок о подложенной бомбе и последующая эвакуация. Вообще, с чувством юмора у учителей не очень. И у родителей тоже. Дома меня ждал серьезный разговор с ремнем и скорое прощание с компьютером. Жалко, конечно, но думая о своем поведении, без компьютера, я придумал еще много-много «неприемлемых шалостей». Так что, директор сейчас новый список составляет.

Интересную историю создания имеет памятник букве Ё в Ульяновске. В 2001 году был объявлен конкурс на лучший памятник, посвященный 205-летию существования буквы Ё. Выиграл его местный скульптор Александр Зинин. По его задумке огромная буква Ё должна была представлять собой точную увеличенную копию первой буквы ё в альманахе Карамзина «Аониды». Но прекрасная задумка столкнулась с суровой реальностью. Ко дню открытия памятника гранит для него еще не был доставлен. Пришлось срочно обращаться в бюро ритуальных услуг и заказывать камень там. Поэтому первый вариант памятника выглядит как надгробная плита букве ё. Через какое-то время красный гранит был доставлен и прекрасный памятник занял свое почетное место около Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.