Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 66

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 66.
Выпишите отдельно слова, в которых произносятся только глухие, и слова, в которых произносятся только звонкие согласные.
Кот, двор, пёс, косточка, лаял, шипеть, гулял, рыжий, убежать.
- Составьте небольшой рассказ, используя эти слова.
Только глухие согласные: кот, пёс, косточка, шипеть.
Только звонкие согласные: двор, лаял, гулял, рыжий.
В слове убежать есть и звонкие, и глухие согласные.
Рыжий кот гулял во дворе. Вдруг у скамейки он увидел большую косточку и отправился за ней. Но оказывается, это была косточка соседского пса по кличке Рекс. Рекс выбежал из своей будки и громко лаял на кота. Кот испугался, начал шипеть на пса и убежал, оставив найденную косточку.
Номер 66.
Перепишите тексты, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Определите вид связи предложений. Подчеркните средства связи между предложениями (если они есть).
1) Вошёл в тёмный лес медве..ь — хрус(?)нула под т..жёлой лапой валежина. Испугалась белка на ёлк.. — выронила из лапок ш..шку. Упала ш..шка — угодила зайцу в ло.. . Сорвался заяц с лёжки — помчался в гущину. (Н. И. Сладков. Как медведь сам себя напугал)
2) Слово заря — одно из прекраснейших слов ру(с, сс)кого языка. Это слово никогда (не)говорят громко. Нельзя даже представить себе, чтобы его можно было прокричать. Потому что оно сродни той т..ш..не ночи, когда над зарослями деревенского сада занимает(?)ся чистая и слабая синева. (К. Г. Паустовский. Язык и природа)
3) Солнце село, но в лесу ещё св..тло; воздух чист и прохладен, птицы болтливо л..печут; м..лодая тр..ва бл..стит в..сёлым блеском изумруда… <…> Внутренность леса постепенно т..мнеет, алый свет в..черней зари медленно скользит по к..рням и ств..лам, поднимается всё выше и выше… <…> Вот и самые верхушки потускнели, румяное небо с..неет. Л..сной запах усиливает(?)ся, сле..ка повеяло тёплой сырост(?)ю; вл..тевший ветер около вас замирает. <…> В лесу всё темней да темней. Дерев(?)я сливаются в большие ч..рнеющие массы, на синем небе ро..ко выступают звёздочки. (И. С. Тургенев. Ермолай и мельничиха)
1 - цепная связь. Средства связи – лексический повтор, однокоренные слова.
2 - цепная связь. Средства связи - лексический повтор, местоимения, контекстные синонимы, подчинительный союз.
3 – смешанный. Средства связи – лексический повтор, однокоренные слова, частицы, контекстные синонимы, единство темы.
1) Вошёл в тёмный лес медведь (медведи) — хрустнула (хрустит) под тяжёлой (тяжесть) лапой валежина. Испугалась белка на ёлке (1 скл., п. п.) — выронила из лапок шишку. Упала шишка — угодила зайцу в лоб (лба). Сорвался заяц с лёжки — помчался в гущину.
2) Слово заря — одно из прекраснейших слов русского языка. Это слово никогда не говорят (не с глаг.) громко. Нельзя даже представить себе, чтобы его можно было прокричать. Потому что оно сродни той
тишине (тишь; отвлеч. сущ.) ночи, когда над зарослями деревенского сада занимается (что делает?) чистая и слабая синева.
3) Солнце село, но в лесу ещё светло; воздух чист и прохладен, птицы болтливо лепечут (лепет); молодая
(молодость) трава (травка) блестит весёлым (весел) блеском изумруда… <…> Внутренность леса постепенно темнеет (темень), алый свет вечерней (вечер) зари медленно скользит по корням (корни) и стволам (ствол), поднимается всё выше и выше… <…> Вот и самые верхушки потускнели, румяное небо синеет (синий). Лесной (лес) запах усиливается (что делает?), слегка (легок) повеяло тёплой сыростью; влетевший (полет) ветер около вас замирает. <…> В лесу всё темней да темней. Деревья сливаются в большие чернеющие
(черный) массы, на синем небе робко (робость) выступают звёздочки.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.