Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 46

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 46.
Определите количество букв и звуков в данных словах и заполните таблицу.

Гусь, утка, лебедь, рожь, овёс, ромашка, пион, тополь, клён, сирень, подъезд.
- Объясните, почему в некоторых словах не совпадает количество букв и звуков.
В этих словах количество букв и звуков совпадает: утка (4 б., 4 зв.), овёс (4 б., 4 зв.), ромашка (7 б., 7 зв.), пион (4 б., 4 зв.), клён (4 б., 4 зв.), подъезд (7 б., 7 зв.).
В этих словах букв больше, чем звуков: гусь (4 б., 3 зв.), лебедь (6 б., 5 зв.), рожь (4 б., 3 зв.), тополь (6 б., 5 зв.), тополь (6 б., 5 зв.), сирень (6 б., 5 зв.).
Во второй группе слов не совпадает количество звуков и букв, потому что ь не обозначает звука.
*В слове подъезд: ъ не обозначает звука, а е обозначает два звука (й, э).
Номер 46.
Работа в парах. Прочитайте текст В. Башмаковой «Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10 %?» по абзацам. Например, один читает 1-й и 3-й абзацы, а другой — 2-й и 4-й абзацы. Прочитайте так, чтобы затем максимально подробно пересказать свою часть другому.
1. В мозге есть множество областей. Некоторые из них называются сенсорными — туда поступает информация о том, что мы ощущаем (ну, скажем, прикосновение к ладони). Другие области — моторные, они управляют нашими движениями. Благодаря третьим мы можем мыслить. Четвёртые отвечают за наши эмоции. <…>
2. Когда мы едим, нам не нужно бегать, когда сидим у компьютера — не нужно петь, а если во время решения задачи по математике думать не только о ней, но и о птичках за окном, то вряд ли эта задача решится. Для того чтобы мыслить, мало думать о чём-то, надо ещё не думать обо всём остальном. <…>
3. Никогда не знаешь, в какой момент «выстрелит» какое-то умение, приобретённое в детстве. Например, человеку, который в детстве активно тренировал мелкую моторику рук, занимаясь рисованием, лепкой, рукоделием, будет легче стать хирургом, проводящим точные операции, в которых нельзя допустить ни одного неправильного движения. <…>
4. Если что и может заставить мозг работать лучше, то это — тренировка, причём тренировка с самого детства. Чем больше мозг работает, тем лучше он работает, и наоборот — чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. <…>
1. Закройте учебное пособие и расскажите друг другу о прочитанном — только о своей части. Условие: слушайте, не задавая вопросов и не перебивая; записывать можно отдельные слова.
2. Запишите основную информацию всего текста: у каждого должна получиться запись из четырёх абзацев.
3. Сверьте свои записи. Теперь загляните в текст упражнения. Какие детали вы упустили? Что было самым трудным при выполнении работы?
4*. Прочитайте ещё один абзац текста и запишите, с чем вы согласны или не согласны.
Именно поэтому дети гораздо быстрее взрослых умеют приспосабливаться к новым ситуациям (например, осваивают компьютерную грамоту или учат иностранные языки). Поэтому тренировать свой интеллект надо с самого детства. И если вы будете это делать, то ничто не помешает вам сделать великие открытия. Например, о том, как работает мозг.
Ответ:
Чтобы максимально подробно пересказать свой отрывок, нужно применить изучающее чтение.
1. В мозге есть множество областей. Одни называются сенсорными они отвечают за тактильные ощущения. Другие — моторные, они управляют нашими движениями. Благодаря третьим мы можем мыслить. Четвёртые отвечают за наши эмоции.
2. Когда мы едим, не нужно бегать, когда сидим у компьютера — не нужно петь, а во время решения задачи по математике думать не только о ней, но и о птичках за окном. Для того чтобы мыслить, мало думать о чём-то, надо ещё не думать обо всём остальном.
3. Никогда не знаешь, в какой момент понадобится какое-то умение, приобретённое в детстве. Например, человеку, который в детстве активно тренировал мелкую моторику рук, будет легче стать хирургом, проводящим точные операции.
4. Заставить мозг работать лучше может только тренировка, причём тренировка с самого детства. Чем больше мозг работает, тем лучше он работает, и наоборот — чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать.
При выполнении работы самым трудны было сохранить язык автора, не переписать текст своими словами.
Мне кажется, что дети легче и быстрее взрослых осваивают новые знания не из-за того, что постоянно учатся, а потому, что это особенность детской психики. Дети еще не имеют опыта, у них нет такого количества стандартных схем решения задач, как у взрослых. Поэтому они имеют больше возможностей подходить к ним креативно, гибко, применять те способы, на которые взрослые бы даже не решились. Также скорость усвоения новых знания напрямую связана с объемом «свободной памяти», которая не безгранична. У детей ее гораздо больше, чем у взрослых. А возможность совершить открытие больше зависит не от тренировки интеллекта, а от способности погружаться в проблему и думать о ней даже на уровне подсознания, то есть решая одновременно и другие задачи (бегая, считая ворон, рисуя на стенах).
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.