Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 319

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 319.

Прочитайте фрагмент повести Л. Кассиля «Будьте здоровы, Ваше Высочество!». Перепишите, вставляя пропущенные буквы и объясняя орфограммы. К словам, в которых пропущены проверяемые гласные в корне, подберите проверочные слова, запишите их рядом в скобках.

И они вместе с принцем соб..рали на берегу камешки и тщательно нат..рали их для блеска о собственные носы. Принц, у которого на перстн.. горел большой бриллиант, а дома были золотые пояса и пряжки, усыпанные драгоценными камнями, восторженно к..дался в наб..гавшую волну, завидев в ней маленький сердолик, не больше ноготка...
Медленно брели они вдвоём у самой воды, отпрыгивая со смехом в сторону, когда ветер сд..рал с гряды прибоя клочья пены, развеивая их в брызги, и волна плюхалась под самые ноги. И чем шумнее разгуливалось море, тем откровеннее говорили они друг с другом, потому что море заглушало слова и можно было лишь догадаться о сказанном.

1. Слова какой тематической группы объединяют текст в 1-м абзаце?
2. Какое из выделенных курсивом слов употреблено в тексте в переносном значении? Определите значение этого слова.
3. Во 2-м абзаце подчеркните разговорные слова. С какой целью автор их употребляет?
4. Как вы понимаете выражение гряда прибоя?

Ответ:

И они вместе с принцем собирали на берегу камешки и тщательно натирали их для блеска о собственные носы. Принц, у которого на перстне горел большой бриллиант, а дома были золотые пояса и пряжки, усыпанные драгоценными камнями, восторженно кидался (ки́нется) в набегавшую (бе́г) волну, завидев в ней маленький сердолик, не больше ноготка...

Медленно брели они вдвоём у самой воды, отпрыгивая со смехом в сторону, когда ветер сдирал с гряды прибоя клочья пены, развеивая их в брызги, и волна плюхалась под самые ноги. И чем шумнее разгуливалось море, тем откровеннее говорили они друг с другом, потому что море заглушало слова и можно было лишь догадаться о сказанном.

1. В первом абзаце текст объединяют слова тематической группы «драгоценные камни»: бриллиант, золотые, сердолик.

2. Слово «горел» употреблено в переносном значении. Горел бриллиант – блестел, сиял.

3. Брели, плюхалась. Автор использует разговорные слова для придания тексту простоты, непринуждённости.

4. Гряда прибоя – это линия волны, которая прибивает к берегу.

Номер 319.

Какие приставки надо дописать, чтобы получились правильные словосочетания? Запишите получившиеся словосочетания, выделив приставки в словах.

..писать набело, ..писать у соседа по парте, ..пустить с миром, ..правиться через реку, ..правиться в путь, ..правиться о здоровье, ..гнать соперника на пять секунд, ..гнать собаку и ..хватить за ошейник, ..йти из автобуса, ..йти с корабля на берег.

Ответ:

Написать набело, списать у соседа по парте, отпустить с миром, переправиться через реку, отправиться в путь, справиться о здоровье, обогнать соперника на пять секунд, отогнать собаку и схватить за ошейник, выйти из автобуса, сойти с корабля на берег.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.