Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 31

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 31.

Прочитайте заметку из журнала «Природа и люди» (1912). Задайте вопрос к 1-му абзацу текста. Есть ли в продолжении текста ответ на ваш вопрос?

(1) У кошек нетрудно обнаружить обширный репертуар разнообразных звуков, из которых каждый является выражением особого душевного настроения.

(2) Тихое мурлыканье, которое они издают, когда им тепло и покойно или когда их гладит ласковая рука, явно выражает довольство; от него резко отличается тот фыркающий или, вернее, пыхтящий звук, который кошка издаёт, когда подвергается нападению противника. Жалобное «мяу» – это крик о помощи.

  • Какой способ чтения вы применили, выполняя задания к этому упражнению?
Ответ:

Вопрос к 1-му абзацу: Какие звуки издают кошки и выражением какого душевного настроения являются эти звуки?

В продолжении текста содержится ответ на поставленный вопрос. К этим звукам относим тихое мурлыканье, фыркающий звук, жалобное «мяу».

Выполняя задания к упражнению, мы использовали изучающее чтение.

Номер 31.

1. Вы знакомы с сайтом своей школы? Какие несловесные средства представления информации там использованы? Расскажите о том, что вам понравилось больше всего.

2. Подумайте, как могут быть представлены правила, которые важно соблюдать в письменном или устном общении: с помощью текста, с помощью текстов и рисунков. Сформулируйте и запишите одно правило.

Ответ:

   Из несловесных средств представления информации на сайте моей школы использованы фотографии, графики успеваемости, различные таблицы, ссылки на другие сайты, номера телефонов. Мне больше всего понравились фотографии, потому что они яркие и на них можно увидеть моих друзей. Маме же больше нравятся таблицы, она их считает более информативными.
   Любые правила сначала должны быть сформулированы с помощью текста и только потом их можно перевести в рисунок или схему, то есть сократить.
   Пример правила:
   При общении (устном или письменном) нужно стремиться к ясности и точности языка. Нельзя использовать слова, которые заранее неизвестны собеседнику, нельзя использовать слова в несвойственном им значении. Лучше избегать двусмысленности и недоговоренности. Правильная, точная речь – залог успешного общения.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.