Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 3

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 3.

Просмотрите содержание учебника. Скажите, какие разделы науки о языке вы будете изучать в 5 классе. Какие из них вам кажутся наиболее интересными? Почему?

Ответ:

В пятом классе мы будем изучать фонетику, графику, орфографию, орфоэпию, морфемику, словообразование, лексикологию. Каждый раздел науки о языке интересен по-своему, но наиболее интересными кажутся словообразование и лексикология. Именно эти разделы раскрывают значение слова и способ его образования.

Номер 3.

Работа в парах. Прочитайте высказывания о русском языке. Каково значение каждого из выделенных слов? В прямом или в переносном значении они употреблены?

1) Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! (И. С. Тургенев)
2) Самая большая ценность народа — это язык — язык, на котором он пишет, говорит, думает. (Д. С. Лихачёв)
3) И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. (И. А. Ильин)
#Как вы думаете, почему русский язык характеризуется в высказываниях как дар, клад, ценность народа?

Ответ:

Клад – нечто, имеющее большую ценность или обладающее теми или иными достоинствами. Ценность – явление, предмет, имеющий то или иное значение, важный, существенный в каком-нибудь отношении. Дар – что-либо очень важное, ценное, необходимое. Эти слова употреблены в переносном значении.

Русский язык – это великое достояние, которое делает нас единым народом, которое позволяет нам совершать научные открытия, создавать литературные шедевры, быть одной из самых развитых стран мира. Но все это возможно только потому, что многие и многие поколения до нас приумножали и совершенствовали русский язык, бережно передавая его от родителей к детям.

Поэтому авторы данных высказываний и называют его ценностью (самым дорогим, что есть у народа), даром (мы получили его безвозмездно, ничего не отдав взамен), кладом (мы постоянно открываем в нем что-то новое, продолжая его развитие, чтобы передать как бесценный дар следующему поколению).

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.