Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 213

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 213.
Приведите примеры толкования лексического значения одного-двух слов из учебников по истории, математике, географии или естествознанию. Какие способы толкования слова используются в этих учебниках? Как вы думаете, почему в них объясняется значение некоторых слов?
Ответ:Глобус – это модель земного шара.

(из учебника по географии для 5 класса |Алексеев А.И., Липкина Е.К.|: §16. Глобус – модель Земли. Меридианы и параллели)
Вельможи – царские советники, военачальники (История за 5-ый класс – А.А. Вигасин, Г.И. Годер. История Древнего мира 5-ый класс).
Значение слова объясняется через рассказ или рассказ и картинку к нему.
В этих учебниках даётся лексическое значение слов, так как встречаются слова, с которыми мы ранее не были знакомы, их толкование помогает лучше понять текст и изучить его.
Номер 213.
В чём заключается закон «двух миров»? Прочитайте текст, найдите в нём и запишите предложения, которые дают ответ на этот вопрос.
В жизни много причуд и загадок. Но есть в ней и законы. <…> Например, известен закон «двух миров». Он гласит: для языка существует как бы два мира. Один мир видимый и слышимый, осязаемый мир природы и вещей. Другой — невидимый мир внутренней жизни человека, мир ума и чувств, настроений и идей. <…> Сами линии сходства держатся языком «в секрете», а проглядывают иногда в происхождении слов. Скажем, стыд происходит от студ, стужа; значит, для русского языка такое чувство похоже на ощущения от холода, мороза. <…> Взгляд и камешек можно бросить, поймать и перехватить. Мысли, как люди, могут приходить, не покидать, преследовать. (Энциклопедический словарь юного филолога)
1. В чём проявляется сходство «двух миров» языка? Найдите в тексте и запишите слова, которые объясняют это сходство.
2. Работа в парах. Есть ли сходство у слов стыд и стужа, взгляд и камешек? Как автор текста объясняет это сходство? Найдите эти объяснения. Согласны ли вы с ними?
3. Т+ Прочитайте тексты упражнений 212 и 213. Для чего в них некоторые слова выделены особым шрифтом? Предложите версию.
Закон «двух миров» объясняется в следующих предложениях: «Например, известен закон «двух миров». Он гласит: для языка существует как бы два мира. Один мир видимый и слышимый, осязаемый мир природы и вещей. Другой — невидимый мир внутренней жизни человека, мир ума и чувств, настроений и идей».
Сходство двух миров языка проявляется в том, что мы можем приписывать разным предметам одинаковые действия или признаки. Подтверждается это в тексте словами стыд и стужа, взгляд и камешек, мысль и человек.
У слов стыд и стужа, взгляд и камешек есть сходства, которые проявляются на уровне лексической сочетаемости. Объясняя это сходство, автор обращается к истории языка, приводит примеры сходных лексических связей. Он говорит, что слова стыд и стужа сходны потому, что происходят от слова студ. С точки зрения наших предков, стыд вызывает такие же ощущения, как и холод, мороз. Слова взгляд и камешек сходны в том, что они могут связываться с одними и теми же глаголами: бросить, поймать, перехватить. Я согласен с мнением автора, потому что связь этих слов можно заметить и на других примерах. Например, и мороз, и стыд могут быть жгучими. А взгляд иногда бывает таким же бесчувственным, как камень.
Выделение слов шрифтом делает их более заметными в тексте. Благодаря этому читатель понимает, на что нужно обратить внимание, ему легче ориентироваться в тексте при поиске информации.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.