Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 212

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 212.
Вспомните, что означают слова подлежащее, глагол, суффикс, окончание. Определите их значение.
Ответ:
Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает о ком или о чём говорится в предложении, отвечает на вопрос кто? или что?
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Суффикс – это морфема, значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.
Окончание – это изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в предложении.
Номер 212.
Прочитайте отрывок из «Энциклопедического словаря юного филолога». О каких группах слов в нём говорится?
Слово понадобилось человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире, и самому себе. Ведь чтобы о чём-то говорить и даже думать, надо его как-то назвать, именовать. Самые простые слова — имена того, что человек видит вокруг себя. Они как этикетки: «это кошка», «это куст», «это снег»… Такими словами-этикетками как бы увешано всё вокруг нас. <…> Мы начинаем узнавать мир по его именам. <…>
Есть в языке и такие слова, для которых называть — не главное. Они как будто что-то и именуют: «или» — приблизительно то же, что «выбор»; «в» — приблизительно то же, что «находиться внутри»… Но задача их — помогать другим словам соединяться: «завтра или послезавтра», «читать в библиотеке». Эти слова называются служебными — они «гайки» и «винтики» в руках говорящего, когда он берётся строить предложение.
1. Слова каких частей речи «едут» в вагонах, а каких — «соединяют» эти вагоны? Приведите примеры слов, относящихся к этим частям речи.
2. На какие группы, по мысли автора текста, можно разделить все слова в языке? Нарисуйте схему, приведите примеры слов, относящихся к каждой группе.
3. В каком предложении заключена главная мысль текста? Найдите это предложение.
4. В тексте говорится о словах-этикетках. Почему употреблено слово этикетка? Каково значение этого слова?
В этом тексте говорится о самостоятельных и служебных частях речи.
В вагонах едут самостоятельные части речи: имя существительное (предмет, имя, понятие), имя прилагательное (умный, красивый, отзывчивый), имя числительное (два, три, четвертый), местоимение (он, я, ты), глагол (ходить, думать, писать) и наречие (быстро, скоро, спешно). Скрепляют вагоны служебные части речи: предлог (в, на, к), союз (и, а, потому что) и частица (бы, же, не)
По мнению автора все слова в языке можно разделить на служебные и самостоятельные части речи.

Слова самостоятельных частей речи: кабинет, школьный, пятый, весь, отлично, учиться. Слова служебных частей речи: в, или, разве.
Главная мысль текста заключена в первом предложении: «Слово понадобилось человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире, и самому себе».
Автор употребил слово этикетка, так как мы стараемся давать одинаковые названия похожим предметам, то есть как бы вешаем на них ярлыки, этикетки. Например, все столы разные, отличаются друг от друга, но мы используем одно слово, чтобы их назвать.
Этикетка – ярлык на чём-либо с указанием названия, цены и т. п.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.