Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 172

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 172.
Какие приставки надо употребить, чтобы получились правильные словосочетания? Запишите получившиеся словосочетания, выделив приставки в словах.
..писать набело, ..писать у соседа по парте, ..пустить с миром, ..правиться через реку, ..правиться в путь, ..правиться о здоровье, ..гнать соперника на пять секунд,..гнать собаку и ..хватить за ошейник, ..йти из автобуса, ..йти с корабля на берег.
Ответ:Переписать набело, списать у соседа по парте, отпустить с миром, переправиться через реку, отправиться в путь, справиться о здоровье, обогнать соперника на пять секунд, догнать собаку и схватить за ошейник, выйти из автобуса, сойти с корабля на берег.
Номер 172.
Выполните упражнение из учебника Н. И. Греча, изданного в 1852 году. «Означьте на словах ударение», т. е. обозначьте ударение в словах.
1) На воротах замка по три замка. 2) Мука мелется из зёрен. 3) Писать тупым пером — большая мука. 4) У этого дома большие трубы. 5) Из трубы идёт дым. 6) У него пропасть денег; как бы им не пропасть. 7) Я мою мою голову.
1. Какую роль может выполнять ударение в русском языке? Ответьте на этот вопрос, опираясь на выполненное упражнение.
2. Каково значение выделенного в тексте слова? Употребляется ли оно в таком значении в наше время?
1) На воротах за́мка по три замка́. 2) Мука́ мелется из зёрен. 3) Писать тупым пером — большая му́ка. 4) У этого дома большие тру́бы. 5) Из трубы́ идёт дым. 6) У него про́пасть денег; как бы им не пропа́сть. 7) Я мо́ю мою́ голову.
В русском языке ударение может играть смыслоразличительную роль. Например, за́мок — это строение, крепость, а замо́к - запор. Также ударение может различать грамматические формы одного слова. Например, тру́бы - именительный или винительный падеж, множественное число; а трубы́ - родительный падеж, единственное число.
В данном предложении слово про́пасть имеет значение "очень много". В современном языке это значение имеет разговорную стилистическую окраску. Сейчас слово пропасть имеет основное значение "бездна, провал" или "очень большое различие".
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.