Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 155

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 155.
Перепишите фрагмент из книги С. Розанова «Приключения Травки». Вставьте пропущенные буквы, подбирая, где возможно, родственные проверочные слова.
Ш..фёр сошёл со своего места, завёл ручкой мотор, потом сел за руль. Рядом с ним была рукоятка с круглой чёрной голо..кой. Ш..фёр передвинул эту рукоятку, нажал н..гой педаль, и машина тронулась. Вскоре она понеслась по улице, широкой, как река. Улица до самых берегов была наполнена мчащимися автомобилями.
1. Обозначьте корни в выделенных словах.
2. Как вы думаете, действие в книге происходит в наши дни или происходило ранее? Что на это указывает?
3. Определите значение слов рукоятка и педаль.
Шофёр сошёл со своего места, завёл ручкой мотор, потом сел за руль. Рядом с ним была рукоятка с круглой чёрной головкой (голова). Шофёр передвинул эту рукоятку, нажал ногой (ноги) педаль, и машина тронулась. Вскоре она понеслась по улице, широкой, как река. Улица до самых берегов была наполнена мчащимися автомобилями.
1. Чёрной, машина, понеслась.
2. Действие в книге происходит ранее, не в наши дни. Машины сейчас заводят при помощи ключа.
3. Рукоятка – часть механизма, прибора, за которую берутся рукой для управления, поворота (словарь С. И. Ожегова).
Педаль - ножной рычаг в машинах, музыкальных инструментах (словарь С. И. Ожегова).
Номер 155.
Сначала послушайте и озаглавьте рассказ, затем прочитайте его. Правильно ли вы его озаглавили?
1) В полях тает, а в лесу ещё снег лежит, и деревья стоят в снежном плену. Тонкие стволики пригнулись к земле, примёрзли и ждут с часу на час освобождения. Наконец приходит этот жаркий час, самый счастливый для неподвижных деревьев и страшный для зверей и птиц.
2) Пришёл жаркий час снег незаметно подтаивает. И вот в полной лесной тишине как будто сама собой шев..льнётся еловая веточ(?)ка и закачается. А как раз под этой ёлкой спит заяц. В страхе он встаёт и прислушивается: веточ(?)ка не может же сама собой шев..льнуться. Зайцу страшно. А тут на глазах его другая третья ветка шев..льнулась и подпрыгнула. Заяц метнулся побежал опять сел столбиком и слушает: откуда беда куда ему бежать?
3) И только стал на задние лапки, только оглянулся, как прыгнет вверх перед самым его носом, как выпрямится, как закачается целая берёза, как махнёт рядом ветка ёлки!
4) И пошло, и пошло: везде прыгают ветки, вырываясь из снежного плена, весь лес кругом шевелится, весь лес пошёл. И мечется обезумевший заяц, и встаёт всякий зверь, и птица улетает из леса. (М. М. Пришвин. Жаркий час)
1. Найдите в тексте те абзацы, из которых становится понятным, почему «жаркий час» страшен для зверей и птиц. Кратко сформулируйте главную мысль этих частей текста.
2. Прочитайте предложения, в которых автор смотрит на мир глазами своего персонажа — зайца.
3*. С какой целью в последнем предложении автор трижды повторил союз и?
4. Перепишите 2-й абзац, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие запятые. Обозначьте орфограммы на месте пропусков.
5. Устно перескажите текст от лица зайца.
Заголовок – «… И везде прыгают ветки».
Почему страшен «жаркий час» для животных становится понятным из 3 и 4 абзацев. Их основная мысль: во время оттепели согнутые под гнетом снега деревья, начинают освобождаться, резко распрямляя ветви и стволы.
Автор «видит» происходящее глазами зайца в следующих предложениях: «веточка не может же сама собой шевельнуться», «И только стал на задние лапки, только оглянулся, как прыгнет вверх перед самым его носом, как выпрямится, как закачается целая берёза, как махнёт рядом ветка ёлки! И пошло, и пошло: везде прыгают ветки, вырываясь из снежного плена, весь лес кругом шевелится, весь лес пошёл».
Повтор союза и усиливает эмоциональный накал финала, подчеркивает одинаковое восприятие «жаркого часа» всеми жителями леса, их единство в страхе.
1Пришёл жаркий час, 2снег незаметно подтаивает. И вот в полной лесной тишине как будто сама собой шевельнётся (шевелится) еловая веточка (чк без ь) и закачается. А как раз под этой ёлкой спит заяц. В страхе он встаёт и прислушивается: веточка (чк без ь) не может же сама собой шевельнуться (шевелится). Зайцу страшно. А тут на глазах его другая, третья ветка шевельнулась (шевелится) и подпрыгнула. 1Заяц метнулся, побежал, опять сел столбиком и слушает: 2откуда беда, 3куда ему бежать?
Пересказ
В полях тает, а в лесу ещё снег лежит, и деревья стоят в снежном плену. Тонкие стволики пригнулись к земле, примёрзли и ждут с часу на час освобождения. Наконец приходит этот жаркий час, самый счастливый для неподвижных деревьев и страшный для нас – зверей и птиц.
Пришёл жаркий час, снег, незаметно подтаивает. И вот в полной лесной тишине как будто сама собой шевельнётся еловая веточка и закачается. А как раз под этой ёлкой сплю я. В страхе встаю и прислушиваюсь: веточка не может же сама собой шевельнуться. Мне страшно. А тут на моих глазах другая, третья ветка шевельнулась и подпрыгнула. Заяц метнулся, побежал, опять сел столбиком и слушаю: откуда беда, куда бежать?
И только стал на задние лапки, только оглянулся, как прыгнет вверх перед самым моим носом, как выпрямится, как закачается целая берёза, как махнёт рядом ветка ёлки!
И пошло, и пошло: везде прыгают ветки, вырываясь из снежного плена, весь лес кругом шевелится, весь лес пошёл. И мечусь я, обезумевший, и встаёт всякий зверь, и птица улетает из леса.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.