Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 14

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 14.

Из данных слов выберите однокоренные к словам земля, небо, белый. Какие слова вы не выписали? Докажите, что отобранные вами слова не являются формами того или иного исходного слова.

Земной, небеса, наземный, белизной, земляк, белеть, небушко, белого, небом, поднебесный, белил, подземный, земли́, белизна, беленький, небесный, белить, побелка.

  • Запишите однокоренные слова, графически обозначьте значимые части слов. Как вы будете рассуждать?
Ответ:

Земля: земной, наземный, земляк   , подземный.
Небо: небеса, небушко, поднебесный, небесный.
Белый: белеть, белизна, беленький, побелка.

Все остальные слова являются формами того или иного исходного слова: земли (Р.п.), белизной (Тв.п.), небом (Тв.п.), белил (прош. вр.), белить (пароним к белеть).

Номер 14.

Произнесите, а затем запишите, раскрывая скобки, сначала слова с парными по звонкости-глухости согласными в корне, затем слова с непроизносимыми согласными в корне и слова с удвоенными согласными в корне.

А(л, лл)ея, а(л, лл)ергия, а(л, лл)игатор, а(л, лл)еть, ва(н, нн)очка, а(п, пп)етит, а(к, кк)орд, а(к, кк)валанг, а(?)тобус, бума(?)ка, бомбё(?)ка, ску(?)ный, кру(?)ка, звёз(?)ный, свис(?)нуть, блес(?)нуть, лес(?)ница, чудес(?)ница, чу(?)ствовать, кла(с, сс)ная комната, праз(?)ник.

1*. Какие слова вы не выписали? Почему? Запишите их.
2. Правописание каких слов надо запомнить или проверить по словарю, а правописание каких регулируется орфографическими правилами? Сформулируйте эти правила

Ответ:

   Слова с парными по звонкости-глухости согласными в корне: автобус (непр.), бумажка (бумажек), кружка (кружек).
   Слова с непроизносимыми согласными в корне: звёздный (звезда), свистнуть (свистеть), лестница (непр.), чувствовать (непр.), праздник (празден).
   Слова с удвоенными согласными в корне: аллея, аллергия, аллигатор, ванночка, аппетит, аккорд, классная комната (все орфограммы непроверяемые).
   Не выписали слова без непроизносимых согласных, но подчиняющиеся этому же правилу – блеснуть (непр.), чудесница (чудесен); слово без парной по звонкости-глухости согласной, но с несовпадением написания и произношения шипящей – скучный (скучен); слова без двойных согласных – акваланг, алеть; слово с парной по глухости-звонкости согласной, но не в корне, а в суффиксе – бомбёжка (бомбежек).
   Необходимо запомнить написание слов с непроверяемыми орфограммами и с удвоенными согласными в корне. Остальные слова проверяются по одному принципу: чтобы узнать, какой из парных по глухости-звонкости согласных должен стоять в слове или есть ли в слове непроизносимый согласный, нужно поставить слово в такую форму или подобрать такое однокоренное слово, в котором после буквы-орфограммы будет идти гласная.
   Какая буква (глухая или звонкая) будет стоять перед гласной, ту и вставляем в слово. Если перед гласным не появляется предполагаемый согласный, то он и не пишется (опасный – опасен), а если появляется – пишем (радостный – радостен).

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.