Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 110

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 110.
Прочитайте фрагмент романа И. Шмелёва «Лето Господне». Какое настроение передаёт в нём автор?
Масленица... Я и теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие (1) пятна (1), звоны вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней весёлыми санями, с весёлыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне то чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица»? <...>
В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость, перед грустью... – перед постом?
1. Все ли слова в прочитанном тексте вам понятны? Определите значения незнакомых слов по словарю на портале http://www.slovari.ru/.
2. Выпишите из текста словосочетания, которые передают праздничное настроение.
Автор передает ностальгическое настроение, он одновременно грустит и при этом испытывает приятные чувства от своих воспоминаний о Масленице, которые напоминают ему о детстве.
1. Розан – Устар. То же, что роза. Основные элементы декоративной композиции.
Гармонь – язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент.
Пост – время усиленного молитвенного обращения к Богу, борьбы со своими страстями и греховными привычками, сопровождаемое воздержанием от пищи животного происхождения, употребления спиртного, супружеской близости, увеселений и развлечений.
2. Словосочетания, которые передают праздничное настроение: яркие пятна, весёлыми санями, с весёлыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони, яркая радость.
Номер 110.
Прочитайте текст. Объясните значение слова быстрик.
Вот п..лянка, где между двумя руч(?)ями я недавно белые грибы собирал.
Теперь она ..ся белая: каждый пен.. накрыт белой скатерт(?)ю, и даже красная рябина м..розом напудрена. Большой и спокойный ручей замёр.., а мален(?)кий быстрик всё ещё б(?)ёт(?)ся. (М. М. Пришвин. Быстрик)
1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы. Какие орфографические правила вы применили?
2. Какие звуки обозначены буквами, которые вы вставили в слова на месте пропусков?
Быстрик – это маленький ключик, родник.
Вот полянка (поле), где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал.
Теперь она вся (весь) белая: каждый пень накрыт белой скатертью, и даже красная рябина морозом (непр.) напудрена. Большой и спокойный ручей замёрз (мерзнуть), а маленький быстрик всё ещё бьётся (что делает?).
При выполнении задания мы применили правила написания проверяемых и непроверяемых безударных гласных в корне, правило написания парных по глухости/звонкости согласных в позиции конца слова или перед другими согласными, правило написания ь для обозначения мягкости согласных, правила написания разделительного мягкого знака, различение тся и ться в глаголах.
Полянка [а], вся [ф'], морозом [а], замерз [с].
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.