Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 109

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 1.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 109.

Рассмотрите репродукцию картины Б. Кустодиева «Масленица» (1919). Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) – русский художник, дарование которого с наибольшей силой проявилось в поэтических картинах на темы народной жизни.

Русский язык 5 класс 1 часть учебник Рыбченкова, Александрова, задание 109

1. Что изобразил художник? Какое настроение создаёт картина?
2. Используя ключевые слова, которые даны ниже, составьте план описания картины и устно опишите её. Обратите внимание на информацию на полях.

Русский народный праздник, катание на санках, снежный фон, праздничное настроение, гулянье у балаганов и каруселей, узкая полоска неба, расписные сани, волшебная красота зимнего пейзажа, многоцветье одежды, искреннее восхищение, радостное великолепие, голубые тени на снегу, заснеженные деревья, уличные торговцы, меховые шубы, узорчатые платки.

1. Докажите, что слова с подчёркнутыми буквами написаны правильно.
2. Запишите выделенные слова, разделив их на слоги для переноса.

Ответ:

1. Художник изобразил на картине веселые гуляния во время Масленицы и все, что связано с этим весенним праздником: лошади с санями, продавцы сладостей, театр. Картина создаёт радостное настроение, тёплое, чувствуется приближение весны.

2. План описания:
1. Б. Кустодиев – русский художник, ярко изображавший темы народной жизни.
2. Что изображено на картине:
А) катание на санках, гулянье у балаганов и каруселей, расписные сани, уличные торговцы, меховые шубы, узорчатые платки;
Б) снежный фон, узкая полоска неба, волшебная красота зимнего пейзажа, многоцветье одежды, голубые тени на снегу, заснеженные деревья;
В) праздничное настроение, искреннее восхищение, радостное великолепие.
3. Какие эмоции испытываете при виде картины?

Перед нами картина Бориса Михайловича Кустодиева, русского художника, который умел очень ярко изобразить тему народной жизни на своём полотне. Одной из таких работ художника является картина «Масленица».
На картине изображен русский народный праздник и все, что связано с ним: катание на санках, гулянье у балаганов и каруселей. Мы видим уличных торговцев, яркий театр, людей в меховых шубах, узорчатые платки, расписные сани – яркие атрибуты светлого праздника.
Нельзя не сказать и о волшебной красоте зимнего пейзажа, голубые тени красиво легли на снег, а заснеженные деревья кажутся пушистыми и нежными. Многоцветье одежды, архитектуры тоже играет существенную роль в подаче эмоциональной составляющей картины.
Глядя на это полотно, мы испытываем праздничное настроение, искреннее восхищение от точного изображения народных обычаев и традиций.

1. Праздник (непроизносимая согласная д, словарное слово), снежный (снежок), праздничное (непроизносимая согласная д, словарное слово), настроение (словарное слово), у балаганов (словарное слово), каруселей (словарное слово), узкая (узок), полоска (полосочка), красота (украсить), многоцветье (много), радостное (радость).

2. Рус-ский, гу-лянь-е, рас-пис-ные, вол-шеб-на-я, вос-хи-ще-ни-е, плат-ки.

Номер 109.

Перепишите фрагмент повести А. П. Гайдара «Чук и Гек».

Мать и Чук задержались. На обратном пути к дому санки перевернулись, вёдра опрокинулись, и пришлось ехать к роднику снова. Потом выяснилось, что Чук на опушке позабыл тёплую варежку, и с полпути пришлось возвращаться. Пока искали, пока то да сё, наступили сумерки.

1. Что означает слово опушка? Значит ли оно то же, что и слово поляна?
2. Подчеркните два слова, в которых подряд произносятся звуки [ш] и [к].
3. Найдите слова, в которых ударный звук [о] обозначен не буквой о. Какой буквой он обозначен?

Ответ:

   Мать и Чук задержались. На обратном пути к дому санки перевернулись, вёдра опрокинулись, и пришлось ехать к роднику снова. Потом выяснилось, что Чук на опушке позабыл тёплую варежку, и с полпути пришлось возвращаться. Пока искали, пока то да сё, наступили сумерки.
   Опушка — это край леса, переходная территория между лесом и другим типом растительности (лугом, болотом, степью). В отличии от поляны, которая представляет собой небольшое пространство, окруженное лесом и покрытое травой, опушка состоит из смеси молодой поросли деревьев и той растительности, которая будет преобладать дальше.
   Ударный звук [о] обозначен буквой ё в словах вёдра, тёплую, сё.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.