Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 1 часть ответы – номер 107

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 107.
Как сказать правильно? Запишите предложения, обозначив ударные гласные в выделенных словах. В тех случаях, когда место ударения в слове вызывает у вас сомнение, обращайтесь к орфоэпическому словарю или проверьте слово на портале http://www.gramota.ru/. Помните, что слово в поисковой строке надо писать в начальной форме.
1) Я звоню. – Ты звонишь. 2) Эта картина красивая, а та ещё красивее. 3) Отец начал читать. – Ученица быстро поняла задание и начала его выполнять.
Ответ:1) Я звоню́. – Ты звони́шь. 2) Эта картина красивая, а та ещё краси́вее. 3) Отец на́чал читать. – Ученица быстро поняла задание и начала́ его выполнять.
Номер 107.
Как вы думаете, зачем нужно знать, как обозначать произношение звуков, слов? Своё мнение подтвердите примерами.
Ответ: Если мы умеем записывать транскрипцию слова, то мы можем передать в письменном виде его звучание, объяснить на расстоянии, как правильно слово произносится. Например, мы можем написать другу, как правильно ставится ударение в слове све́кла.
Зная особенности транскрипции, мы можем понять запись в орфоэпическом словаре и исправить ошибки в своем произношении или постановке ударений. Например, мы можем прочитать статью о слове шинель и узнать, что буква н обозначает мягкий звук.
Также, зная, какие фонетические процессы свойственны нашему языку, мы быстрее находим орфограммы и лучше проверяем свои записи. Например, в слове сделать мы сразу обратим внимание на букву с, так как в этой позиции возможно озвончение согласного, а в слове собака мы обратим внимание на букву о, так как она безударная и обозначает тот же звук, что и буква а.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.