Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть – ответы на контрольные вопросы и задания к странице 152

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Задание в рамке.
Прочитайте отрывок из сочинения ученика. Назовите и проанализируйте ошибки, допущенные учеником. Какие они – орфографические или пунктуационные? Зачем нужна пунктуация в русском языке? Есть ли связь между синтаксисом и пунктуацией? Сформулируйте устно ответ на этот вопрос.

Во втором предложении ученик пропустил запятую между однородными сказуемыми «посидеть» и «пошуршать». В третьем предложении он поставил точку вместо вопросительного знака, а четвертом – вместо восклицательного, что не соответствует их интонации, ведь третье предложение вопросительное, а четвертое восклицательное.
Это пунктуационные ошибки.
Пунктуация необходима, чтобы мы могли с помощью знаков препинания передавать интонацию, с которой нужно читать текст, или «считывать» эту информацию. Также знаки препинания помогают зрительно разделить текст на смысловые отрезки, показать отношения между его элементами. Например, запятая, тире и двоеточие в бессоюзном сложном предложении говорят о разных отношениях между его частями. Будучи системой правил, как и орфография, пунктуация делает письменную речь универсальной, понятной для всех образованных носителей языка. Отсутствие знаков препинания или их неверное использование затрудняет чтение точно так же, как орфографические ошибки.
Синтаксис и пунктуация тесно связаны, так как постановка знаков препинания в первую очередь зависит от синтаксической структуры предложения.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.