Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть – ответы на контрольные вопросы и задания к странице 144

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 1.

Дайте определение глагола.

Ответ:

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? и что сделать? Глаголы обозначают действие предмета, имеют грамматические категории вида, времени, числа, рода и лица. В предложении глаголы чаще всего являются сказуемыми. Начальная форма глагола (инфинитив) может быть любым членом предложения.

Номер 2.

На что оканчиваются глаголы в неопределенной форме?

Ответ:

В неопределенной форме глаголы имеют формообразующий суффикс –ть– (читать) или –ти– (нести). Если глагол оканчивается на ч, то после нее ставится ь (испечь). Формообразующий суффикс может стоять перед постфиксом –ся: читаться, нестись, испечься.

Номер 3.

Приведите примеры глаголов несовершенного и совершенного вида.

Ответ:

Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос «что делать?»: читать, любить, уметь, мерить. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос «что сделать?»: прочитать, полюбить, суметь, примерить

Номер 4.

Какие глаголы называются возвратными?

Ответ:

Возвратными называются глаголы с постфиксом –ся: умываться, улыбаться, называться. Они обозначают действие, направленное на того, кто его совершает: умываться = умывать себя.

Номер 5.

Какие формы времени есть у глаголов?

Ответ:

Глаголы имеют формы трех времен: прошедшего (спал), настоящего (спит), будущего (поспит, будет спать).

Номер 6.

Что называется спряжением?

Ответ:

Спряжение – это система личных окончаний глагола. Если в личных окончаниях пишутся буквы е/у, то это первое спряжение. Если и/я – это второе спряжение.

Номер 7.

Как определяется спряжение глагола с безударным личным окончанием?

Ответ:

Если личное окончание глагола безударное, тип спряжения определяется по основе инфинитива. Глаголы на –ить (кроме брить, стелить) относятся ко второму спряжению. Глаголы на –еть, –ать, –оть, –уть, –ыть (кроме видеть, ненавидеть, терпеть, зависеть, вертеть, смотреть, обидеть, дышать, гнать, держать, слышать) относятся к первому спряжению.

Номер 8.

Когда пишется ь после шипящих в глаголах?

Ответ:

Ь пишется после Ш в форме 2-го лица единственного числа (видишь, любуешься), после Ч в основе инфинитива (лечь, разлечься).

Номер 9.

Какие орфограммы вы изучили в разделе «Глагол»?

Ответ:

В разделе «Глагол» мы изучили слитное и раздельное написание НЕ с глаголами, правописание Ь после шипящих на конце глаголов в форме инфинитива и 2–го лица единственного числа, правописание –тся и –ться, правописание корней с чередованием е//и, правописание гласных перед суффиксом прошедшего времени –л–, правописание безударных гласных в личных окончаниях глаголов, правописание суффиксов –ыва–(–ива–) и –ова–(–ева–).

Конец страницы
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.