Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 934

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 934.
Выборочное изложение. Прослушайте отрывок из рассказа Е. Мурашовой «Сказка про мальчика, понимавшего язык земли. Аркадий Пластов». Определите его главную мысль. Какой фрагмент текста вызвал у вас особый интерес? Изложите его письменно. Объясните, чем он привлек ваше внимание.
Есть на свете люди, которые знают много разных языков. И умеют на них говорить. Таких людей не так уж и мало. Это очень здорово – понимать разных людей и уметь с ними разговаривать. А вот маленький Аркаша Пластов понимал язык родной земли. Редко рождаются такие люди!
С детства родители и мальчишки с девчонками удивлялись на Аркашу Пластова. С виду пацан как пацан. Нос пуговкой, сам светловолосый, озорной, смешливый, храбрый. В общем, обычный мальчишка.
Но иногда на Аркашу словно находило что–то. Выйдет он, например, в поле, раскинет руки и кричит чего–то.
– Кому это ты, Аркашка? — спрашивают мальчишки.
– Это я ветру привет передаю. Слышите, он мне отвечает? – говорит Аркаша. Прислушаются мальчишки, но ничего не слышат. Только гудят травы под ветром, да жаворонки высоко в небе свистят.
Или пошлют маленького Аркашу скотину пасти, а он сядет на корточки на краю леса и бормочет что–то под нос. Сестрёнка ему обед принесёт, спрашивает:
– С кем это ты разговариваешь?
– Муравьи мне рассказали, что на их дом медведь лапой наступил. Теперь им приходится и деткам корм носить, и муравейник восстанавливать.
Сердятся родители, когда Аркаша по вечерам с закатом беседует, а по весне растущей траве советы даёт.
«Отчего же никто ничего не слышит? Как доказать, что земля на самом деле живая и всё в ней свой голос имеет?» – думает Аркаша.
Думал Аркаша, думал, но так ничего и не придумал.
Главная мысль – люди, знающие язык земли, рождаются крайне редко, и их дар не принимают даже близкие люди.
Меня заинтересовал фрагмент, когда Аркаша разговаривал с ветром, потому что в нем показано, как по-разному мы видим мир: ветер отвечает всем, но одни слышат привет, а другие только шелест трав и свист жаворонков.
Выборочное изложение
С детства все удивлялись на Аркашу Пластова. С обычный пацан. Нос пуговкой, сам светловолосый, озорной, смешливый, храбрый. Но иногда на Аркашу словно находило что–то. Выйдет он, например, в поле, раскинет руки и кричит чего-то.
– Кому это ты, Аркашка? — спрашивают мальчишки.
– Это я ветру привет передаю. Слышите, он мне отвечает? – говорит Аркаша. Прислушаются мальчишки, но слышат только, как гудят травы под ветром, да жаворонки в небе свистят.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.