Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 928

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 928.

Диктант. Объясните все известные вам случаи постановки знаков препинания. Найдите во втором абзаце текста слова с безударными гласными в корне (проверяемыми и непроверяемыми).
• Объясните, почему текст так назван.

            СТЫДНО ПЕРЕД СОЛОВУШКОЙ
      Оля и Лида, маленькие девочки, пошли в лес. После утомительной дороги сели они на траву отдохнуть и пообедать. Вынули из сумки хлеб, масло, яйца.
      Когда девочки уже закончили обед, недалеко от них запел соловей. Очарованные прекрасной песней, Оля и Лида сидели, боясь пошевельнуться.
      Соловей перестал петь.
      Оля собрала остатки своей еды и обрывки бумаги и бросила под куст. Лида завернула в газету яичные скорлупки и хлебные крошки и положила кулёк в сумку.
      – Зачем ты берёшь с собой мусор? – спросила Оля. – Брось под куст. Ведь мы в лесу. Никто не увидит.
      – Стыдно... перед соловушкой, – тихо ответила Лида. (В. Сухомлинский)

Ответ:

            СТЫДНО ПЕРЕД СОЛОВУШКОЙ
      Оля и Лида, маленькие девочки, пошли в лес. После утомительной дороги сели они на траву отдохнуть и пообедать. Вынули из сумки хлеб, масло, яйца (однородные дополнения разделены запятыми, так как между ними нет союзов).
      1Когда (непр.) девочки уже закончили обед (непр.), 2недалеко (даль) от них запел соловей (непр.; соловушка) (между частями сложного предложения стоит разделительная запятая). Очарованные (чары) прекрасной песней, Оля и Лида сидели (сидя), боясь (боязно) пошевельнуться (непр.; шевелится).
      Соловей перестал петь.
      Оля собрала остатки своей еды и обрывки бумаги и бросила под куст. Лида завернула в газету яичные скорлупки и хлебные крошки и положила кулёк в сумку.
            – (реплика) Зачем ты берёшь с собой мусор? (вопрос.) – (слова автора после прямой речи) спросила Оля. (слова автора разрывают прямую речь на границе предложений) — (после слов автора продолжается прямая речь) Брось под куст. Ведь мы в лесу. Никто не увидит.
            – (реплика) Стыдно... (молчание) перед соловушкой, – (слова автора стоят после прямой речи) тихо ответила Лида.
      В заголовке текста отражена его основная мысль – нельзя быть неблагодарным за ту красоту, которую дарит тебе природа, стыдно пачкать там, где тебе хорошо.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.