Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 882

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 882.
Расскажите о главных и второстепенных членах по плану.
1. Какие члены предложения являются главными?
2. На какие вопросы отвечает каждый второстепенный член?
3. Как вы думаете, почему дополнение получило такое название? Свою мысль докажите, приводя примеры.
4. Как вы думаете, почему обстоятельство так называется? Приведите примеры.
Главными предложениями являются подлежащее и сказуемое, потому что они передают основную информацию высказывания, от них зависят остальные члены предложения. Подлежащее отвечает на вопрос «кто?» («что?»), а сказуемое – на вопросы «что делает?», «каков?», «какой?», «чем является?», «каково?».
Определения отвечают на вопросы прилагательных (какой? чей?), дополнения – на вопросы существительных (вопросы косвенных падежей), обстоятельства – на вопросы наречий. При этом смысловой вопрос (как к члену предложения) далеко не всегда совпадает с грамматическим (как к части речи): кулон (из чего? какой?) из серебра; идти (по чему? где?) по лесу.
Дополнение чаще всего зависит от сказуемого и содержит информацию, дополняющую сказуемое, делающую его более точным т понятным. Например: Маша играла на гитаре (на скрипке, на нервах, в лото, за «Зенит). Именно за эту «дополняющую» функцию дополнение так и названо.
Обстоятельство так названо, потому что оно указывает на обстоятельства, при которых происходило действие: время (давно прочитал), место (в поезде прочитал), меру (до конца прочитал), образ действия (внимательно прочитал), условия (при свете прочитал), цель (для ознакомления прочитал), причину (из-за работы прочитал).
Напишите свой комментарий.