Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 820

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 820.
Прочитайте и озаглавьте текст, разделите на абзацы (микротемы). Составьте простой план. Определите вид выделенных словосочетаний по главному слову.
Давным-давно у берегов озера Ильмень жили ильменские славяне. Они построили город, который назвали Великий Новгород. Первое упоминание Новгорода в нашей летописи относится к 859 году. В конце X века этот город уже был большим и богатым, он вёл оживлённую торговлю с другими странами. Сейчас город расположен на обоих берегах широкой реки Волхов. Западная часть города издавна носит название Софийской, а восточная — Торговой. На Софийской стороне стоит кремль с собором Святой Софии. Он был воздвигнут в середине XI века. Совсем недалеко от собора находится Грановитая палата, построенная в XV веке. Теперь здесь хранятся замечательные памятники новгородской древности. Через широкий мост можно отправиться на Торговую сторону. Её центр — Ярославово дворище, где когда-то стоял двор князя Ярослава Мудрого. Небольшую площадь окружили старинные церкви. Очень важно, что в некоторых церквях Новгорода сохранились древние росписи, например в церкви Спаса на Ильине. Благодаря этому городу нам стали известны выдающиеся произведения древней письменности: новгородские летописи, различные сказания Руси, берестяные грамоты. Велико значение этого города не только для России, но и для мировой истории и культуры. Очень красивый город по праву называют Великий Новгород.
Ответ:
Заголовок – «Великий Новгород».
Давным-давно у берегов озера Ильмень жили ильменские славяне. Они построили город, который назвали Великий Новгород.
Первое упоминание Новгорода в нашей летописи относится к 859 году. В конце X века этот город уже был большим и богатым, он вёл оживлённую торговлю с другими странами.
Сейчас город расположен на обоих берегах широкой реки Волхов. Западная часть города издавна носит название Софийской, а восточная — Торговой. На Софийской стороне стоит кремль с собором Святой Софии. Он был воздвигнут в середине XI века. Совсем недалеко от собора находится Грановитая палата, построенная в XV веке. Теперь здесь хранятся замечательные памятники новгородской древности. Через широкий мост можно отправиться на Торговую сторону. Её центр — Ярославово дворище, где когда-то стоял двор князя Ярослава Мудрого. Небольшую площадь окружили старинные церкви.
Очень важно, что в некоторых церквях Новгорода сохранились древние росписи, например в церкви Спаса на Ильине. Благодаря этому городу нам стали известны выдающиеся произведения древней письменности: новгородские летописи, различные сказания Руси, берестяные грамоты.
Велико значение этого города не только для России, но и для мировой истории и культуры. Очень красивый город по праву называют Великий Новгород.
План текста
1. Основатели Новгорода.
2. Первое упоминание Новгорода.
3. Расположение Новгорода.
4. Росписи в церквях.
5. Значение Новгорода для мировой культуры.
Давным-давно жили (глагольное), построили город (глагольное), был богатым (глагольное), торговлю со странами (именное), широкой реки (именное), часть города (именное), кремль с собором (именное), совсем недалеко (наречное), здесь хранятся (глагольное), когда–то стоял (глагольное), очень важно (наречное), произведения письменности (именное), значение города (именное), очень красивый (именное).
Напишите свой комментарий.