Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 787

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 787.

Прослушайте текст (читает учитель). После первого прослушивания озаглавьте текст. После второго прослушивания перескажите его. Каким видом слушания вы воспользовались? После пересказа обратитесь к тексту и выполните морфологический анализ выделенных глаголов. Пофантазируйте, какой будет еда в будущем. Возможно, вы найдёте в Интернете новые сведения об этом.

      В начале космической эры люди думали, что пища в будущем будет похожа на питание космонавтов и будет состоять из питательных капсул. Но прошло уже много времени с тех пор, и этого не случилось.
      Конечно, можно создать пилюли, удовлетворяющие потребность в еде. Но их придётся глотать очень много. К тому же это совсем невкусно. А человек привык получать удовольствие от еды. И, кроме того, совместная трапеза играет важную роль в нашей социальной жизни. Нам приятно есть вместе с семьёй, друзьями, общаться во время еды. Таким образом, питательные капсулы вряд ли заменят настоящую еду.
      Можно утверждать, что в наше время развивается и будет совершенствоваться другой тип пищи — приготовленные и быстрозамороженные блюда. Эту еду можно разогревать с помощью микроволновой печи, и она будет готова к употреблению.
      Конечно, не исчезнут и некоторые традиционные виды пищи, но они будут создаваться на другой основе. Люди слишком быстро истощают рыбные ресурсы, и будущее, видимо, за рыбными фермами. Рыбы не занимают много жизненного пространства и потребляют корма в несколько раз меньше, чем коровы и свиньи.
      Общество уверенно идёт по пути производства различных продуктов из сои — от соевого молока до соевого мяса. Соя полезна как продукт, содержащий растительный белок.
      Уже сейчас некоторые учёные предлагают создавать еду из насекомых, червей, кузнечиков. В Китае традиционно некоторые виды насекомых считаются лакомством, появились даже «фермы» для их выращивания. Эти существа потребляют мало корма и быстро растут. Они содержат много полезного для людей белка и не загрязняют окружающую среду. Сейчас специалисты по питанию разрабатывают новые технологии, чтобы сделать эти вещества похожими по вкусу и запаху на традиционную еду.
      Учёные обращают внимание также на ещё один ресурс — медуз Чёрного и Средиземного морей. Их развелось очень много, и они вполне подходят для питания.
      Возможно, люди научатся перерабатывать некоторые виды водорослей, пригодных для еды.
      Но все эти изобретения будут востребованы только в том случае, если они станут полезны для человеческого организма.

Ответ:

Заголовок – «Еда будущего».

            Пересказ
      После первых полетов в космос люди думали, что пища в будущем будет похожа на питание космонавтов и будет состоять из питательных капсул. Но этого так и не случилось, ведь пилюль придется глотать очень много, а вкуса у них нет. Человек же привык получать удовольствие от еды и от общения с близкими во время еды. Поэтому питательные капсулы не могут заменить настоящую еду.
      В наше время развиваются и совершенствуются приготовленные и быстрозамороженные блюда. Эту еду можно разогревать с помощью микроволновой печи, после чего она готова к употреблению.
      Изменится подход к производству пищи. Скорее всего будущее за рыбными фермами. Рыбы не занимают много жизненного пространства и потребляют корма в несколько раз меньше, чем коровы и свиньи.
      Очень популярно производство различных продуктов из сои, ведь в ней содержится растительный белок, полезный для человека.
      Некоторые учёные предлагают создавать еду из насекомых, червей, кузнечиков. В Китае традиционно некоторые виды насекомых считаются лакомством и выращиваются специально. Они мало едят, быстро растут, содержат много полезного для людей белка и не загрязняют окружающую среду. Осталось разработать технологии, чтобы сделать эти вещества похожими по вкусу и запаху на традиционную еду.
      Внимание ученых привлек ещё один ресурс — медузы Чёрного и Средиземного морей. Их развелось очень много, и они вполне подходят для питания.
      Возможно, люди научатся перерабатывать некоторые виды водорослей, пригодных для еды.
      Но все эти изобретения будут востребованы только в том случае, если они станут полезны для человека.

Вид слушания – активный.

Морфологический разбор:
1. Думали (что делали?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма – думать.
3. Постоянные признаки: несовершенный вид, невозвратный, 1 спряжение.
4. Непостоянные признаки: прошедшее время, множественное число.
5. Синтаксическая роль: люди (что делали?) думали.

1. Заменят (что сделают?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма – заменить.
3. Постоянные признаки: совершенный вид, невозвратный, 2 спряжение.
4. Непостоянные признаки: будущее время, 3 лицо, множественное число.
5. Синтаксическая роль: капсулы (что сделают?) заменят.

1. Считаются (что делают?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма – считаться.
3. Постоянные признаки: несовершенный вид, возвратный, 1 спряжение.
4. Непостоянные признаки: настоящее время, множественное число, 3 лицо.
5. Синтаксическая роль: виды насекомых (что делают?) считаются лакомством.

1. Научатся (что сделают?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма – научиться.
3. Постоянные признаки: совершенный вид, возвратный, 2 спряжение.
4. Непостоянные признаки: будущее время, множественное число, 3 лицо.
5. Синтаксическая роль: люди (что сделают?) научатся перерабатывать.

            Какой будет еда в будущем?
      Будущее трудно себе представить, потому что ты никогда не знаешь, что откроют и придумают ученые. Но можно предположить основные тенденции.
      Современное общество не любит сложностей и лишних телодвижений. Поэтому наши родители почти перестали гладить вещи, а наши старшие братья и сестры носят универсальную и очень практичную одежду. Поэтому мне кажется, что еда будущего будет отличаться максимальной простотой. Учитывая общий интерес к здоровому образу жизни, скорее всего это будут не полуфабрикаты, а свежие овощи и фрукты, не требующие приготовления. Или появятся простейшие рецепты, как съесть картошку без термической обработки, например, просто полив особым маслом.
      В связи с озеленением городов и идеями стен–садов на наших столах будет много свежей зелени, срезанной прямо с оконного карниза. И только любовь к животным приведет к появлению синтетического животного белка, который, естественно, уже не нужно будет готовить. Купил и съел. А вот сладости, наверное, исчезнут из нашего рациона, потому что психологически здоровый человек (а все теперь ходят к психотерапевтам) не может позволить себе зависимости. Сладости заменят сухофрукты. А кофе – натуральные травяные чаи. И не из-за борьбы с кофеманией, а из–за гибели кофейных плантаций.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.