Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 785

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 785.
Что можно отпустить, а что опустить и упустить? Когда, обращаясь к пассажиру в автобусе, вы употребите глагол вставать, а когда — выходить? Можно задержаться и замешкаться; вылечить и исцелить; устать и изнемочь. Какой из данных глаголов вы употребите в разговоре, а какой из них уместнее использовать в деловой или научной статье? Составьте словосочетания с приведёнными глаголами так, чтобы раскрыть их значение. Укажите грамматические признаки употреблённых глаголов.
Ответ:
Отпустить можно собаку с поводка, опустить можно руки, а упустить – шанс.
Глагол «вставать» я использую, если пассажир захочет уступить мне место. Я скажу: «Не вставайте, я постою». Глагол «выходить» мне пригодится, когда я соберусь выйти из автобуса. Тогда я спрошу человека, стоящего в проходе передо мной: «Вы выходите?».
Разговорное слово – замешкаться. Книжное – задержаться. Высокие слова – исцелить, изнемочь. Нейтральные – вылечить, устать.
Отпустить (сов. в, невозвр., 2 спр.) на волю, опустить (сов. в, невозвр., 2 спр.) ниже, упустить (сов. в, невозвр., 2 спр.) возможность, вставать (несов. в, невозвр., 1 спр.) со стула, выходить (несов. в, невозвр., 2 спр.) из комнаты, замешкаться (сов. в, возвр., 1 спр.) из–за дел, задержаться (сов. в, возвр., 2 спр.) на неопределенный срок, исцелить (сов. в, невозвр., 2 спр.) больного, вылечить (сов. в, невозвр., 2 спр.) от проказы, изнемочь (сов. в, невозвр., 1 спр.) от ожидания, устать (сов. в, невозвр., 1 спр.) в конце дня.
Напишите свой комментарий.