Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 779

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 779.
Прочитайте стихотворение. Какова его основная мысль? Выучите стихотворение наизусть и запишите его по памяти.
Горят, как жар, слова
Иль стынут, словно камни, –
Зависит от того,
Чем наделил их ты,
Какими к ним в свой час
Притронулся руками
И сколько о́тдал им
Душевной теплоты.
(Н. Рыленков)
Ответ:Основная мысль стихотворения: слова могут быть холодными или тёплыми, могут согреть или остудить душу. Это зависит от того, какие чувства человек вложил в слова.
Номер 779.
Найдите в Интернете материалы о С. Конёнкове, о его мемориальном музее–мастерской и расскажите о творчестве скульптора.
Ответ:
Сергей Тимофеевич Коненков родился в Ивановской губернии в 1874 году. Его творчество было признано еще при жизни. Он носил звание Народного художника СССР, Героя Социалистического труда, был лауреатом Сталинской премии третьей степени. Также его называли русским Роденом.
Его дипломная работа «Самсон, разрывающий узы» была сочтена Академией художеств слишком революционной и поэтому уничтожена.
В 1907 году начал работу над «Лесной серией» – рядом деревянных скульптур, изображающих языческих богов. В этих работах гармонично сочетаются фольклорные мотивы и новый, модернистский взгляд на мир и искусство.
В 1916–1917 годах провел три персональных выставки в своей мастерской на Пресне.
В 1918 году создал доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» для Сенатской башни Московского Кремля и скульптурную композицию «Степан Разин со своей дружиной» для Красной площади.
До 1923 года активно участвовал в социалистической пропаганде, создавал монументальные работы, посвященные рабочим и революционерам, являлся членом нескольких комиссий по охране произведений искусства. В конце 1923 года отправился в Ригу для участия в выставке советского искусства. Поездка затянулась на 20 с лишним лет. В это время Коненков жил и работал, преподавал в Нью–Йорке.
В 1928–1929 годах он создал бюсты М. Горького, А. Довженко, И. Павлова, Ф. Шаляпина.
В 1945 году Коненков вернулся в Россию вместе со всеми своими работами (их доставили на специальном пароходе по личному приказу Сталина) и получил новую мастерскую на улице Горького.
Коненков написал портреты И. С. Тургенева, В. В. Маяковского, К. Э. Циолковского, Н. Д. Зелинского, создал памятники А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, В. И. Сурикову, надгробие М. М. Пришвину.
Умер он в 1971 году. На его могиле стоит памятник–автопортрет, за который он был удостоен (при жизни) Ленинской премии. В 1974 году в его квартире и мастерской на улице Горького был открыт мемориальный музей, в котором хранятся многие работы мастера.
Напишите свой комментарий.