Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 778

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 778.

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания в предложениях с прямой речью.

     1. Ты о чём-нибудь мечтаешь? Есть у тебя какое-нибудь самое большое желание спросил дядя Сергей. 2. Хочу поглядеть, как солнце просыпается смущённо пробормотал Санька. 3. Он порылся в кармане, достал карандаш и, взглянув на дядю Сергея, спросил Где писать название? 4. Санька старательно вывел на носу корабля большими печатными буквами МЕЧТА.

                    (По Е. Носову)

Ответ:

     1. «Ты о чём-нибудь мечтаешь? Есть у тебя какое-нибудь самое большое желание?» – спросил дядя Сергей. 2. «Хочу поглядеть, как солнце просыпается», – смущённо пробормотал Санька. 3. Он порылся в кармане, достал карандаш и, взглянув на дядю Сергея, спросил: «Где писать название?» 4. Санька старательно вывел на носу корабля большими печатными буквами: «МЕЧТА».

Номер 778.

Прочитайте и озаглавьте текст знаменитого скульптора С. Конёнкова. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и выделяя абзацы. Определите время глаголов. Устно перескажите текст (от 3–го лица).

Я родился и выр..с в деревн.. . Мы, ребятишки, всегда первыми узн..вали нов..сти. Коробейники* показ..вали заманч..вые картинки. Я завид..вал богатству бродячих торговц..в2 и начал рис..вать сказоч(?)ных героев, а также зверей и домашних ж..вотных. Зимой мы любили по следам распут..вать звериные хитр..сти. Узн..вали птиц по голосам. Умели им подр..жать. Крестьянский труд сызмальства знаком мне. Я и п..хал, и се..л, и молотил, пас скотину, возил с лугов сено. Всё попроб..вал, почу(?)ств..вал. Полюбил труд — самую верную6 опору человека — на всю жизнь.

Ответ:

Заголовок – «Детство художника».

      Я родился и вырос в деревне (1 скл., п. п.).
      Мы, ребятишки, всегда первыми узнавали (знаю) новости (неизм.).
      Коробейники показывали (показываю) заманчивые (неизм.) картинки. Я завидовал (завидую) богатству бродячих торго́вцев и начал рисовать (рисую) сказочных (чн без ь) героев, а также зверей и домашних животных (жить).
      Зимой мы любили по следам распутывать (распутываю) звериные хитрости (неизм.). Узнавали (знаю) птиц по голосам. Умели им подражать (дразнит).
      Крестьянский труд сызмальства знаком мне. Я и пахал (пашня), и сеял (сеять), и молотил, пас скотину, возил с лугов сено. Всё попробовал (попробую), почувствовал (непр.; почувствую). Полюбил труд — самую верную опору человека — на всю жизнь.
      Прошедшее время: родился, вырос, узнавали, показывали, завидовал, начал, любили, узнавали, умели, пахал, сеял, молотил, пас, возил, попробовал, почувствовал, полюбил.
      Инфинитив: рисовать, распутывать, подражать.

Пересказ
      Известный скульптор С. Коненков родился и вырос в деревне.
      Он завидовал богатству коробейников, торгующих лубочными картинками, поэтому начал рисовать сказочных героев, зверей и домашних животных.
      Зимой он и его друзья любили по следам распутывать звериные хитрости. Умели узнавать птиц по голосам и подражать им.
      Крестьянский труд сызмальства был знаком С. Коненкову. Он пахал, сеял, молотил, пас скотину, возил с лугов сено. Всё попробовал, почувствовал известный скульптор. Полюбил труд — самую верную опору человека на всю жизнь.

Морфемный разбор:

торговцев

Лексический разбор:

Верную опору
1. Верный — надежный, прочный.
2. Многозначное слово.
3. Переносное значение (эпитет)
4. Синонимы: надежный, устойчивый; антонимы: ненадежный, неверный.
Коробейник – мелкий торговец–разносчик, носивший по деревням ткани, галантерею, книги и т. п.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.