Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 772

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 772.

Спишите, обозначая графически орфограммы на месте пропусков и скобок.

     Перейти вброд глубокую и быструю горную реч(?)ку не так-то просто. (С)первых же ш..гов я почу(?)ствовал, что, (не)будь (у)меня к..томки (за)пл..чами и (в)руках кре..кой палки, я (не)мог бы справит(?)ся (с)течением. От быстро бегущей воды закружилась голова, я пок..чнулся и едва (не)упал.4 Скоро я заметил, что идти стало ле..че. Ещё неск..лько ш..гов, и мы вышли (на)мелковод(?)е. По вздоху, вырв..вшемуся (у)моих спутников, я понял, что мы, действительно, подв..ргались сер(?)ёзной опас(?)ност.. .

                    (По В. Арсеньеву)

Ответ:

     Перейти вброд глубокую и быструю горную речку (чк без ь) не так-то просто. С_первых же шагов (шаг) я почувствовал, что, не_будь (не с глаг.) у меня кото́мки (словарь) за_плеча́ми (пле́чи) и в_руках крепкой (крепок) палки, я не_мог (не с глаг.) бы справиться (что сделать?) с течением. От быстро бегущей воды закружилась голова, я покачну́лся (ка́чка) и едва не упал. Скоро я заметил, что идти стало легче (лёгок). Ещё несколько (ско́лько) шагов, и мы вышли на_мелководье. По вздоху, вырвавшемуся (рвать) у_моих (предлог с местоим.) спутников, я понял, что мы, действительно, подвергались (подве́рг) серьёзной опасности (опасен, 3-е скл., Д.п.).

Синтаксический разбор
Русский язык 5 класс. Учебник 2 часть, Ладыженская. Рекомендательный блок

1) двусост., распр., неосложн;
2) двусоставн.;распр., осложн. однород. сказуемыми.

Номер 772.

Устно продолжите один из рассказов, употребляя, где это уместно, глаголы в настоящем или будущем времени для оживления повествования. Какую задачу вы изберёте: поделиться воспоминаниями в кругу знакомых, вызвать удивление, испугать и т. д.?

      1. Однажды пошел я с братом в лес за черникой. Вдруг слышу...
      2. Вспомнился мне такой случай из моего раннего детства. Иду я...
      3. Однажды шёл я в школу. Вижу...
      4. Прошлым летом отдыхал я на море. Сижу я как-то на берегу...

Ответ:

      1. Однажды пошел я с братом в лес за черникой. Вдруг слышу, кто-то идет за нами. Мы шаг – и он шаг. Мы остановимся – и он остановится. Обернусь – нет никого. Пойдем – шаги сзади слышны. Перепугались мы не на шутку. Хотели уже домой бежать, но тут брат предложил разделиться – за двоими-то не поспеет, а заметить его мы сможем. Пошли мы в разные стороны. Я правее, брат левее. Иду, шуршит за мной. Я брата окликаю, чтоб посмотрел, а за ним тоже шуршит. Значит, их двое, этих шуршунчиков. Не стали мы больше испытывать лихо, развернулись и домой побежали. Пока бежали, запыхались, ничего не слышали. Дома бабушке все рассказали. Она нам объяснила, что в лесу живет такой лиходей – ленивых мальчишек пугает, рты им черникой мажет, а собрать в корзинки не дает. Посмотрели мы в зеркало – и точно: губы у нас все в чернике перемазаны, руки тоже. И как шуршунчику это удалось? А вы не знаете?

      2. Вспомнился мне такой случай из моего раннего детства. Иду я по саду, травку разглядываю, на цветочки засматриваюсь. Вдруг вижу – по пышному розовому пиону маленькие-маленькие букашки вереницей бегают. Чего суетятся? Непонятно. Стал я их рассматривать, да потрогать решил. Ступил поближе к цветку, а земля у него мягкая, рыхлая и сухая. И странная такая, круглая что ли. Да я внимания больно не обратил. Руку к цветку протянул, букашек схватить пытаюсь, а они ловкие, не даются, убегают. Вдруг ногу у меня как защиплет. В одном месте, в другом. Смотрю, а там, внизу, на меня такие же букашки напали и кусают, кусают. В панике я к маме убежал. Она аккуратно оставшихся с меня сняла и обратно к пиону отнесла. Сказала, что я не просто на мягкую землю наступил, а на муравейник – дом этих букашек. Они его защищали. И хотя муравьи кусают больно, но насекомые очень полезные, они природу очищают. С тех пор я всегда под ноги смотрю и маленьких муравьишек очень уважаю. А тех, кто ради забавы муравейники рушит, презираю всем сердцем.

      3. Однажды шёл я в школу. Вижу – котенок у обочины сидит. Маленький такой, напуганный, даже не мяукает, только жмется к фонарному столбу и мелко-мелко трясется. А люди мимо спешат, никто на него внимания не обращает. Что делать? Конечно, взял я его, домой отнес. Мама учительнице позвонила, отпросила меня с уроков и к ветеринару отправила. Котенок на улице всего одну ночь провел, а лечили мы его потом две недели. Кошки холода очень плохо переносят. Не зря они родом из Египта. Зато какая красота потом получилась! Сейчас это огромный серый кот, шерсть у него густая-густая и мягкая-мягкая. Он громко мурчит, как трактор Тр-Тр-Митя, в соседней комнате слышно. Игривый, смешной, каждый день новые проказы. С ним не заскучаешь. А если кто-нибудь дома заболеет – ни на минуту не отойдет, лечит. Наверное, за свое спасение благодарит.

      4. Прошлым летом отдыхал я на море. Сижу я как-то на берегу, смотрю на заходящее солнце. Красота невероятная. Море все окрашивается алым и золотым, а в небе как будто кто разлил красные чернила, тут побольше, там поменьше. Все переливается, сверкает, неуловимо меняется. Облака вроде на месте стоят, а форма все время разная. То розовый слон перед тобой, то золотая кошка, то красная акула. И так хочется сфотографировать эту красоту, и так жалко отрываться от нее, чтобы телефон достать. И только я хотел вздохнуть по этому поводу, как чувствую, что рядом кто-то есть. Обернулся – точно, рядом стоит пожилой пес. Морда седая, глаза подернуты голубой дымкой, шерсть уже не блестит, тусклая. Но как он смотрел на закат! Он наслаждался каждым мигом, упивался красотой. И такое умиротворение от него исходило, что я понял – никакие фотографии не смогут передать того чувства, которое дарит нам заходящее солнце. Так мы вдвоем его и проводили. А когда стемнело, вместе ушли с пляжа. У гостиницы пес со мной попрощался и скрылся в ночи. И больше я его не видел. А жаль.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.