Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 770

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 770.
Диктант. Обозначьте орфограммы в окончаниях глаголов.
...В степи – аэродром. Бессонный, тревожный, живущий своей заманчивой, но опасной жизнью.
Оттуда в небо поднима..тся серебристые машины с крыльями, отведёнными назад, как руки перед прыжком. А когда смелые руки лётчика поднима..т машину очень высоко, в небе остаётся след: белый, морозный, видный на земле.
Случа..тся, что высоко над головой вдруг раздаётся резкий грохот. Новичок вздрагива..т, ищ..т в небе след взрыва... Но жители военного городка сохраня..т спокойствие. Они зна..т, что никакого взрыва нет. Просто в недоступной глазу вышине одна из серебряных машин прорвалась сквозь звуковой барьер и полетела быстрее звука. И это не взрыв, а удар сильных крыльев.
Самолёты улета..т и возвраща..тся. Аэродром провожа..т и встреча..т. И так каждый день.
(По Ю. Яковлеву)
Ответ: ...В степи – аэродром. Бессонный, тревожный, живущий своей заманчивой, но опасной жизнью.
Оттуда в небо поднимаются (1-е спр., 3-е лицо, множ.ч.) серебристые машины с крыльями, отведёнными назад, как руки перед прыжком. А когда смелые руки лётчика поднимают (1-е спр., 3-е лицо, множ.ч.) машину очень высоко, в небе остаётся след: белый, морозный, видный на земле.
Случается (1 спр., ед.ч.), что высоко над головой вдруг раздаётся резкий грохот. Новичок вздрагивает (1-е спр., 3-е л., ед.ч.), ищет (1-е спр., 3-е л., ед.ч.) в небе след взрыва... Но жители военного городка сохраняют (1-е спр., 3-е лицо, множ.ч.) спокойствие. Они знают (1-е спр., 3-е лицо, множ.ч.), что никакого взрыва нет. Просто в недоступной глазу вышине одна из серебряных машин прорвалась сквозь звуковой барьер и полетела быстрее звука. И это не взрыв, а удар сильных крыльев.
Самолёты улетают и возвращаются (1-е спр., 3-е лицо, множ.ч.). Аэродром провожает (1-е спр., 3-е л., ед.ч.) и встречает (1-е спр., 3-е л., ед.ч.). И так каждый день.
(По Ю.Яковлеву)
Номер 770.
Прочитайте, а затем спишите текст, заменяя глаголы в прошедшем времени глаголами в настоящем времени (у вас получится отрывок из произведения И. Бунина «Антоновские яблоки»). Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.
Вот я вижу себя снова в деревн.. глубокой3 осенью. Дни стояли синеватые2, пасмурные6. Утром я с..дился в седло и с одной с..бакой, с руж(?)ём и рогом уезжал в поле. Вет..р зв..нел и гудел в дуле руж(?)я1, вет..р крепко дул навстречу, иногда с сухим снегом. Целый день я скитался по пустым3 равнинам. Голодный и прозябший, возвр..щался я к сумеркам в усадьбу, и на душе ст..новилось так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потян..т из усадьбы запахом дыма, жилья.
Ответ:Вот я вижу себя снова в деревне (1 скл., п. п.) глубокой осенью. Дни стоят синеватые, пасмурные. Утром я сажусь (посадит) в седло и с одной собакой (непр.), с ружьём и рогом уезжаю в поле. Ветер (ветра) звенит (е//о) и гудит в дуле ружья, ветер (ветра) крепко дует навстречу, иногда с сухим снегом. Целый день я скитаюсь по пустым равнинам. Голодный и прозябший, возвращаюсь (возврат) я к сумеркам в усадьбу, и на душе становится (стало) так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет (1 спр.) из усадьбы запахом дыма, жилья. Фонетический разбор: Ружья [р у ж й' а́] – 2 слога р [р] – согласный, звонкий непарный, твердый парный; у [у] – гласный, безударный; ж [ж] – согласный, звонкий парный, твердый непарный; ь – не обозначает звука; [й’] – согласный, звонкий непарный, мягкий непарный; я [а́] – гласный, ударный. 5 букв, 5 звуков. Морфемный разбор: синеватые Морфологический разбор: 1.Глубокой (какой?) – прилагательное, признак предмета. 2.Начальная форма – глубокий. 3.Непостоянные признаки: полная форма, творительный падеж, единственное число, женский род. 4.Синтаксическая роль: осенью (какой?) глубокой 1.(По) пустым (каким?) – прилагательное, признак предмета. 2.Начальная форма – пустой. 3.Непостоянные признаки: полная форма, множественное число, дательный падеж. 4.Синтаксическая роль: по равнинам (каким?) пустым. Лексический разбор: Дни стояли пасмурные 1.Пасмурный – сумрачный, затененный облаками. 2.Многозначное слово. 3.Прямое значение. 4.Синонимы – дождливый, хмурый, ненастный. Антонимы – солнечный, ясный.
Напишите свой комментарий.