Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 737

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 737.
Напишите по рисункам продолжение спортивного репортажа.
Воскресенье. Три часа дня. Все ребята из нашего дома собрались на спортивной площадке. Сейчас начиётся интереснейший матч за звание лучшей дворо́вой команды по футболу. Зрители волнуются...
Ответ: Воскресенье. Три часа дня. Все ребята из нашего дома собрались на спортивной площадке. Сейчас начнётся интереснейший матч за звание лучшей дворовой команды по футболу. Зрители волнуются…
И вот свисток судьи. Матч начался. На поле две команды – «Зенит» и «Восход». Спортсмены одеты в форму красного и синего цвета.
Внимание! Нападающий «Зенита» Максим Иванов почти прорвался к воротам соперника! Вратарь «Восхода» Денис Кузнецов готов поймать мяч. Сейчас будет самый напряженный момент! Нападающий с разбегу бьет по мячу, но летят почему-то два предмета сразу… Вратарь самоотверженно падает на колени и ловит один из них! Слышен рёв болельщиков… Что же произошло?
В руках Дениса – кроссовка Максима, а мяч – в сетке ворот! Вот это да! Первый гол забит! Игроки «Зенита» кричат от радости, а «Восхода» – от негодования.
Свисток судьи! Гол не засчитан… «У-у-у-у! У-р-а-а-а!» – смешались голоса болельщиков. Нападающий и вратарь сидят на траве. Один с недоумением смотрит на ногу без обуви, другой – на кроссовку в руках.
Номер 737.
Спишите. Глаголы, данные в скобках, запишите в форме настоящего времени. Подчеркните глаголы, которые обозначают, что действия совершаются постоянно. Назовите орфограммы в словах с пропущенными буквами.
Гл..жу: (садился) дятел прямо на ствол, (ц..плялся) за него остры..3 кого..ками2, (оп..рался) на жёстк.. ра..топыренный хвост и (колотил) по трухляв.. стволу дерева своим крепк.. клювом. Наверное, выискал в гн..лой древесин.. личинку или жука, которые деревья (точили), лес (портили).
Ответ:Гляжу (глянуть): садится дятел прямо на ствол, цепляется (цепко) за него острыми (какими?) коготками (коготок), опирается на жёсткий (какой?) растопыренный хвост и колотит по трухлявому (какому?) стволу дерева своим крепким (каким?) клювом. Наверное, выискал в гнилой (гнить) древесине (1-е скл., п. п.) личинку или жука, которые деревья точат, лес портят.
Постоянно совершающиеся действия обозначают глаголы точат и портят.
Виды орфограмм: проверяемые безударные гласные в корне (гляжу, цепляется), безударные окончания прилагательных (острыми, жесткий, трухлявому, крепким), проверяемые согласные в корне (коготками), чередующиеся гласные в корне (опирается), приставки на з/с (растопыренный), суффиксы слов, образованных от глаголов (гнилой), падежные окончания существительных (в древесине).
Коготками.
I. Острыми (какими?) – прилагательное, признак предмета.
II. Начальная форма – острый.
III. Непостоянные признаки: полная форма, творительный падеж, множественное число.
IV. Синтаксическая роль: коготками (какими?) острыми.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.