Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 692

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 692.

Подготовьте устный рассказ на тему «Как я однажды... (чуть не заблудился, удил рыбу, опоздал в школу, учился кататься на скейтборде и т. п.)».

Ответ:

                    Как я однажды чуть не заблудился

     Летом я гостил у бабушки в деревне. Однажды мы пошли с ней в лес за грибами. День был ясный, солнечный, настроение прекрасное. Дорогой бабушка рассказывала мне, как отличить съедобные грибы от ядовитых, как ориентироваться в лесу, чтобы не заблудиться.
     И вот мы зашли в сосновый бор. Мой взгляд сразу привлекли желтенькие маслята, синеватые сыроежки, а бабушка сказала, что лучше всего искать «дорогие» грибы – подберезовики. Договорились друг от друга далеко не отходить и время от времени подавать голос. Сначала я искал грибы, не упуская из виду бабушку, но почему-то их встречалось немного. Я рискнул отойти подальше и не заметил, как оказался в низинке. Вот тут-то я и увидел белые грибы – боровики! Они стояли на крепких ножках один за другим. У меня дух захватило от радости! Я стал бережно срезать их и класть в корзинку, спускаясь все дальше в низину, поворачивая то направо, то налево. Вскоре я оказался в высоких зарослях папоротника. Нужно было подниматься вверх, но в какую сторону – я не знал. Вот тут-то я и почувствовал страх. Крикнул несколько раз бабушке – тишина. Тогда я огляделся и вспомнил наказ бабули: «Запомни, дорога к дому на севере. Мох на деревьях с северной стороны гуще».
     Я пошел на север, подавая голос. Наконец-то я услышал ответ: «Ау-у-уу!» Через несколько минут я был рядом с бабушкой. Она, конечно, встревожилась, потеряв меня, но все равно сказала: « Молодец, сумел сообразить, в каком направлении надо возвращаться».
     Этот случай стал мне уроком. Я понял, что в лесу надо быть осторожным и не терять близких.

Номер 692.

Расскажите о признаках глагола как части речи (см. памятку на с. 234). В своём рассказе обязательно приводите примеры и разъясняйте их.

Ответ:

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета. Например, гулять, зеленеть, забежать, покраснеть.

Начальной формой для глагола является инфинитив. Он не имеет значения времени, лица, рода, числа: читать , нести , печь .

Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. Первые отвечают на вопрос что сделать? и обозначают действие, которое закончилось в прошлом или закончится в будущем. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? и обозначают действие, длящееся во времени или регулярно повторяющееся. Что сделать? – прочитать (сов. в.). Что делать? – читать (несов. в.).

Глаголы делятся на два типа спряжения. К первому относятся глаголы с гласными е-у(ю) в личных окончаниях, а ко второму – с гласными и-а(я): играть (играет, играют) – 1 спр.; любить (любит, любят) – 2 спр.

Глаголы изменяются по временам – прошедшее, настоящее, будущее (играл – играю – буду играть). Прошедшее время обозначает, что действие происходило в прошлом, настоящее – что оно происходит сейчас, будущее – что оно произойдет в будущем.

В форме прошедшего времени глаголы изменяются по числам и родам (в единственном числе): смотрели, смотрел   , смотрела, смотрело. В формах настоящего и будущего времени они изменяются по лицам и числам (спрягаются): вижу, видишь, видит, видим, видите, видят.

В предложении глагол выступает в роли сказуемого: ученики слушают учителя. Форма инфинитива может быть любым членом предложения (как существительное).

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.