Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 691

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 691.

Перед вами рассказ Ю. Коваля «Воробьиное озеро». В нём допущены ошибки в образовании форм времени и вида выделенных глаголов. Исправьте их и запишите глаголы в нужных грамматических формах. Прочитайте исправленный вами вариант текста.

     Давным-давно слыхивал я рассказы про Воробьиное озеро.
     Говорили, что там ловятся огромные лещи, которые не влезают в таз, окуни, которые не влезали в ведро, чудовищные щуки, которые вообще ни во что не влезают.
     Удивительно было, что щуки да окуни такие огромные, а озеро – Воробьиное.
     – Ты уж сходи на Воробьиное-то озеро. Найдёшь его там, в лесах.
     Я искал и добираюсь однажды до Воробьиного озера. Не слишком большое, но и не маленькое, лежало оно среди еловых лесов, а прямо посередине рассекают его воды три острова. Острова эти были похожи на узконосые корабли, которые плывут друг за другом, а парусами у кораблей – берёзы.
     Не было никакой лодки, и я не смог добираться до островов, стал выловить рыбу.
     Повидал и щуку, и чёрного окуня, и золотого леща. Правда, все они были не слишком велики, уместятся в одном ведре, ещё и место осталось.

     На это самое место положил я луковицу, начищу картошки, кину перцу-горошку, долью воды и подвесил ведро над костром.
     Пока закипала уха, я смотрю на острова-корабли, на их берёзовые паруса.
     Иволги летали над зелёными парусами, которые бились под ветром и трепетали, а не могут сдвинуть с места свои корабли. И мне понравилось, что были на свете такие корабли, которые нельзя сдвигать с места.

  • О каких событиях повествует автор? Является ли писатель героем изображаемых им событий? Докажите свой ответ примерами из текста.
Ответ:

     Давным-давно слыхивал я рассказы про Воробьиное озеро.
     Говорили, что там ловятся огромные лещи, которые не влезают в таз, окуни, которые не влезают в ведро, чудовищные щуки, которые вообще ни во что не влезают.
     Удивительно было, что щуки да окуни такие огромные, а озеро – Воробьиное.
     – Ты уж сходи на Воробьиное-то озеро. Найдёшь его там, в лесах.
     Я нашёл и добрался однажды до Воробьиного озера. Не слишком большое, но и не маленькое, лежало оно среди еловых лесов, а прямо посередине рассекали его воды три острова. Острова эти были похожи на узконосые корабли, которые плывут друг за другом, а парусами у кораблей – берёзы.
     Не было никакой лодки, и я не смог добраться до островов, стал ловить рыбу.
     Повидал и щуку, и чёрного окуня, и золотого леща. Правда, все они были не слишком велики, уместились в одном ведре, ещё и место осталось.
     На это самое место положил я луковицу, начистил картошки, кинул перцу-горошку, долил воды и подвесил ведро над костром.
     Пока закипала уха, я смотрел на острова-корабли, на их берёзовые паруса.
     Иволги летали над зелёными парусами, которые бились под ветром и трепетали, а не могли сдвинуть с места свои корабли. И мне понравилось, что есть на свете такие корабли, которые нельзя сдвинуть с места.

Автор повествует о рыбалке на Воробьином озере. Рассказчик является главным героем описываемых событий, это доказывают местоимения «я», «мне». Например: «слыхивал я», «я нашел, добрался», «я смотрел», «мне понравилось».

Номер 691.

Запишите предложения на тему «Настоящий(ая) друг (подруга)». Используйте глаголы, например: (не)бросит, (не)забудет, (не)подведёт, (не)потакает, (не)жалеет, (не)льстит, (не)обманет, (не)испугается.

Ответ:

Настоящий друг никогда не бросит (не с глаг.) в беде и всегда протянет руку помощи. Он не забудет (не с глаг.) про твой день рожденья или важную просьбу. Настоящий друг не подведет (не с глаг.) в момент опасности, поддержит, подыграет, быстро поймет, какая помощь тебе нужна. При этом настоящий друг никогда не потакает (не с глаг.) твоим слабостям, не принимает как должное твои вредные привычки, не усугубляет их. Он не жалеет (не с глаг.) времени и сил, чтобы помочь тебе стать лучше, умнее, сильнее. Он никогда не льстит (не с глаг.) и всегда открыто говорит тебе правду, даже если она неприятна. Настоящий друг ни за что не обманет (не с глаг.) ради собственной выгоды, не подставит и не предаст. Он не испугается (не с глаг.) встать с тобой против целого мира и будет до конца бороться за правду.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.