Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 633

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 633.
Спишите, объясните знаки препинания в конце предложений. Выделите окончания кратких прилагательных. Запишите эти прилагательные вед. ч. (м., ж. и ср. р.).
Там небеса и воды ясны!
Там песни птичек сладкогласны!
О родина! все дни твои прекрасны!
Где б ни был я, но всё с тобой
Душой.
(В. Жуковский)
Ответ: Там небеса и воды ясны!
Там песни птичек сладкогласны!
О родина! все дни твои прекрасны!
Где б ни был я, но всё с тобой
Душой.
(В. Жуковский)
Первые три предложения по интонации восклицательные, поэтому в конце ставятся восклицательные знаки. Последнее предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому знак завершения – точка.
Ясен, ясна, ясно; сладкогласен, сладкогласна, сладкогласно; прекрасен, прекрасна, прекрасно.
Номер 633.
Прочитайте текст, разбейте его на три абзаца. Определите принадлежность текста к функциональной разновидности языка, его тему и главную мысль. Во втором абзаце укажите слова, словосочетания и предложения, которые передают звуковые впечатления от падения дерева. Выполните морфологический анализ 2—3 существительных из текста (по выбору).
Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыносимо грустное. Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины2, звуки становятся глуше, больнее... Ещё удар, последний: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю! Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека. (С. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»)
Ответ:
Деление на абзацы
Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыносимо грустное.
Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины, звуки становятся глуше, больнее... Ещё удар, последний: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю!
Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека.
Стиль текста – публицистический, так как автор не только делится своими чувствами и мыслями, но и стремится передать их читателям, призвать их беречь (не рубить попусту) деревья.
Тема – отношение к вырубке деревьев.
Основная мысль: невероятно грустно смотреть на срубленные деревья, ведь растут они годы, а погибают от руки человека (а нередко и от его пустой прихоти) за минуты.
Звуковые впечатления от падения дерева переданы в следующих словах: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю
1. Рощи (чего?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – роща.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, женский род, 1 склонение.
4. Непостоянные признаки: единственное число, родительный падеж.
5. Синтаксическая роль: не мог видеть (чего?) рощи.
1. Звуки (что?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – звук.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, мужской род, 2 склонение.
4. Непостоянные признаки: множественное число, именительный падеж.
5. Синтаксическая роль: становятся глуше, больнее (что?) звуки.
1. Сотрясение (что?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – сотрясение.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, средний род, 2 склонение (на -ие).
4. Непостоянные признаки: единственное число, винительный падеж.
5. Синтаксическая роль: производят (что?) сотрясение.
Сердцевины
Напишите свой комментарий.