Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 631

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 631.
Недопёсок – это молодой песец. персонаж одноимённого рассказа Ю. Коваля. Как автор описывает животное? Какую кличку он выбрал для своего героя? Можно ли, опираясь на текст, сделать вывод о том, что писатель симпатизирует недопёску? Аргументируйте свой ответ, приводя примеры из текста.
Недопёсок Наполеон Третий был важный зверь. И хотя не стал ещё настоящим песцом, а был щенком, недопёском, директор очень его уважал.
Мех Наполеона имел особенный цвет – не белый, не голубой, а такой, для которого и название подобрать трудно. Но звероводы всё-таки подобрали – платиновый*.
Мех этот делился как бы на две части, и нижняя – подпушь – была облачного цвета, а сверху покрыли её тёмно-серые шерстинки – вуаль. В общем, получалось так: облако, а сверху – серая радуга. Только мордочка была у Наполеона тёмной, и прямо по носу рассекала её светлая полоса.
- Выпишите из текста имена прилагательные, характеризующие цвет меха зверька.
Ю.Коваль описывает песца, используя различные прилагательные: важный, особенный, не белый, не голубой, платиновый, облачного (цвета), темно-серые, серая, светлая. Это говорит о его красоте, неповторимости. Автор употребляет слова в уменьшительно – ласкательной форме: недопёсок, щенок, мордочка, шерстинки; метафоры: радуга, вуаль, облако. Это делает текст эмоциональным, выразительным. Описание зверька позволяет сделать вывод о том, что писатель симпатизирует недопёску, да и «директор очень его уважал». Кличка песца – Наполеон Третий – подчеркивает отношение звероводов к нему.
Имена прилагательные, характеризующие цвет меха зверька: не белый, не голубой, платиновый, облачного (цвета), темно-серые, серая, светлая.
Пла́тиновый – цвет, представляющий собой металлический оттенок бледно-серовато-белого цвета, напоминающий металлическую пла́тину.
(Пла́тина – это блестящий серебристый металл, который пользуется особым статусом среди себе подобных, и стоит больше, чем серебро и золото).
Номер 631.
Спишите. Обозначьте падеж имён существительных и прилагательных. Подчеркните прилагательные, отвечающие на вопросы чей? чья? чьё? Укажите словосочетания, в которых прилагательное употреблено в переносном значении.
О птичьих голосах, на птичьих головках; с серой шерстью, серым утром, серым днём; соловьиная трель, у соловьиного гнезда; чёрным1 дымом, чёрную весть; в сорочьем гнезде, сорочий стрекот; по шёлковым пёрышкам, по шёлковой ткани.
Ответ:
Прилагательные употреблены в переносном значении в словосочетаниях серым (пасмурным или ранним, до рассвета) утром, серым (пасмурным) днём, чёрную (плохую) весть, по шёлковым (гладким) пёрышкам.
Чёрным [ч' о́ р н ы м] – 2 слога
ч [ч’] – согласный, глухой непарный, мягкий непарный;
ё [о́] – гласный, ударный;
р [р] – согласный, звонкий непарный, твердый парный;
н [н] – согласный, звонкий непарный, твердый парный;
ы [ы] – гласный, безударный;
м [м] – согласный, звонкий непарный, твердый парный.
6 букв, 6 звуков
Напишите свой комментарий.