Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 618

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 618.
Подберите прилагательные, чтобы получилось описание пасмурного весеннего дня. Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните определения и сказуемые, выраженные именами прилагательными.
В..сна но хол..дно. П..года ненас(?)ная. Небо — — . Из — — обл..ков пада..т то снег1, то дождь. Ду..т — — вет..р и раскачивает3 — — ветви деревьев.5 Везде лужи — — в..ды и — — сугробы снега. И всё-таки на душе радос(?)но потому что в..сна наступила.
- Какие изменения нужно внести в текст, чтобы описать ясный весенний день?
- Сколько в этом тексте предложений с однородными членами?
Весна (вёсны), но холодно (холо́дный). Погода (непровер. безуд.глас.) ненастная (ненастье). Небо мутное, серое. Из низких темных облаков (непровер. безуд.глас.) падает (гл.1 спр.) то снег, то дождь. Дует (гл.1 спр.) резкий, порывистый ветер и раскачивает мокрые голые ветви деревьев. Везде лужи мутной талой воды́ (во́ды) и грязные, осевшие сугробы снега. И все-таки на душе радостно (радость), потому что весна (вёсны) наступила.
Чтобы описать ясный весенний день, надо подобрать прилагательные, наречия с противоположным значением. Например:
Весна, стало совсем тепло. Погода прекрасная. Небо ясное, голубое. Высокие белые облака плывут куда-то вдаль. Дует тихий теплый ветерок и чуть-чуть раскачивает голые ветки деревьев. Везде лужи прозрачной талой воды и осевшие сугробы снега. На душе радостно и светло, потому что наступила весна.
В этом тексте 4 предложения с однородными членами.
Снег [сн'э́к] – 1 слог;
с – [с] – согл., глух. парн., твёрд. парн.
н – [н'] – согл., сонорн., мягк.парн.
е – [э] – гласн., ударн.
г – [к] – согл., глух. парн., твёрд. парн.
4 б., 4 зв.
Дует резкий, порывистый ветер и раскачивает мокрые голые ветви деревьев. [О и О]. Знак завершения предложения – точка, так оно повествовательное, невосклицательное. Однородные сказуемые соединены неповторяющимся союзом И, поэтому запятая не ставится. Между определениями мокрые голые запятая не нужна, так как они неоднородные (характеризуют предмет с разных сторон).
I.Раскачивает – глагол. Ветер (что делает?) раскачивает.
II.Н.ф. – раскачивать, несов.в., 1 спр., настоящ.вр., 3 л.
III.Ветер (что делает?) раскачивает.
Номер 618.
Запишите, вставляя пропущенные буквы. Составьте три предложения, используя данные словосочетания (по выбору).
Проск..кали мимо, подск..чили вовремя, большой ск..чок, быстро поск..кали, выск..чил из-за угла, далеко отск..чил.
Ответ:Проскакали мимо, подскочили вовремя, большой скачок (от скакать), быстро поскакали, выскочил из-за угла, далеко отскочил.
Быстрые кони проскакали мимо и скрылись за углом. Совершив большой скачок в развитии, он надолго оставил занятия и успешно деградировал. Мой кот с бешеными глазами выскочил из-за угла и помчался по комнате, сгребая лапами ковры и роняя вазы и прочие безделушки.
Напишите свой комментарий.