Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 612

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2019-2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

Номер 612.

Определите стилистическую принадлежность текста, его тему и основную мысль. Разбейте текст на три части. Спишите вторую часть текста. Укажите слова, словосочетания и предложения, которые передают звуковые впечатления от падения дерева. Выполните морфологический разбор 2–3 прилагательных из текста (по выбору).

     Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыразимо грустное. Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины2, звуки становятся глуше, больнее... Ещё удар, последний: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, на несколько мгновений задумается, куда упасть, ...а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю! Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека.

(По С. Аксакову)

  • Подберите синоним к выделенному слову.
Ответ:

Стиль текста – художественный.
Тема текста: как гибнут деревья.
Основная мысль текста: в гибели деревьев «есть что-то невыразимо грустное».

                    1 часть
     Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыразимо грустное.

                    2 часть
     Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до сердцевины, звуки становятся глуше, больнее... Ещё удар, последний: дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, на несколько мгновений задумается, куда упасть, ...а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю!

                    3 часть
     Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека.

Грустные чувства автора переданы с помощью слов, словосочетаний и предложений, которые передают звуковые впечатления от падения дерева. (Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание... По мере того как топор прохватывает до сердцевины… Ещё удар…) В этих предложениях часто повторяющийся звук [р] заставляет читателя услышать, как рубят дерево.
В предложении «…дерево осядет, надломится, затрещит, зашумит вершиной, на несколько мгновений задумается, куда упасть, ...а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю!» повторение звуков [ш], [щ'], сочетаний звуков [ст], [ст'], [тс], [тр] создают впечатление шума и треска падающего дерева.

Морфологический разбор

I.Большого – прилаг. Дерева (какого?) большого.
II.Н.ф. – большой; в полной форме, в Р.п., в ед.ч., в ср.р.
III.Дерева (какого?) большого.

I.Звонкие – прилаг. Удары (какие?) звонкие.
II.Н.ф. – звонкий; в полной форме, в И.п., во множ.ч.
III.Удары (какие?) звонкие.

I.Лёгкое - прилаг. Сотрясение (какое?) лёгкое.
II.Н.ф. – лёгкий; в полной форме, в В.п., в ед.ч., в ср.р.
III.Сотрясение (какое?) лёгкое.

Синонимы: прихоть, каприз, блажь, своеволие.

Морфемный разбор

Сердцевины - сущ.

Номер 612.

Составьте текст, используя данные ниже словосочетания и предложения. Вставьте пропущенные буквы. Озаглавьте свой текст.

     Горошина начала р..сти. Появился крохотный р..сточек. Выр..сли листочки. Горошек подр..стал. Стали р..сти стручки. Дор..сли до куста. Ухаживали за р..стением. Перер..сли другие кустики. Выращивали с любовью.

Ответ:

                Как мы вырастили горох

Однажды мама дала нам сухую, сморщенную горошину и предложила ее положить на ватку, обильно смоченную водой. Очень скоро горошина начала расти. Через пару дней появился крохотный росточек (искл.), прямо на белой ватке. Мы аккуратно посадили его в землю и стали ждать. Сначала выросли листочки, а потом к солнцу потянулся и ствол. Наш горошек заметно подрастал. Через несколько недель опали цветки и стали расти стручки. Крепкие, сильные плети доросли до куста смородины. Мы ухаживали за растением: поливали, пололи, подвязывали, удобряли. Наверное, поэтому его побеги переросли другие кустики. Мы выра́щивали с любовью и получили прекрасный урожай.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.