Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 595

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 595.
Продолжите (устно) текст про раннюю весну. Что в это время делают лесные обитатели? Какие птицы устремляются к нам из жарких стран? Какие первые цветы робко пробиваются из-под талого снега? В своём рассказе употребите имена существительные во множественном числе.
Ответ: Ранней весной природа обновляется. Лес оживает, преображается. В это время просыпаются лесные звери и начинают искать пищу. За зиму они очень потеряли в весе, теперь нужно хорошо подкрепиться. Весной звери линяют, сбрасывают старую шерсть. У зайцев изменяется цвет шкурки с белой на бурую. Это поможет им спрятаться в траве от хищников. У барсуков, лис, медведей, волков тоже появляется новая, более яркая шерсть. В этот период в лесу появляются детёныши зверей.
С приходом весны возвращаются из теплых краев перелетные птицы. Пернатые летят в родные места, чтобы свить гнезда и вывести птенцов. Первыми прилетают грачи – вестники весны. На высоких деревьях грачи устраивают прочные гнезда из веток, откладывают и насиживают яйца. Птицы долбят клювами землю на проталинах, отыскивают червей и личинок. Ранней весной появляются стаи скворцов. Их черное, как у грачей, оперение украшено белыми пятнышками. В конце марта с небесной высоты раздается пение жаворонков. Небольшие птички, чуть больше воробья, звонкими трелями приветствуют весну.
Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Их так и называют – первоцветы. Радуют глаз желтые соцветия мать-и-мачехи, белые головки ветреницы, фиолетовые, синие и розовые глазки медуницы.
Хорошо в лесу весной!
Номер 595.
Письменно покажите, как образованы данные слова. Какое значение имеют в них суффиксы? Подчеркните чередующиеся согласные.
Медвеж..нок, зайч..нок, волч..нок, мыш..нок, скворч..нок, галч..нок.
- Составьте 2—3 сложных предложения с любыми из данных слов.
Медвежо́нок ← медведь, суффиксальный способ;
зайчо́нок ← заяц, суффиксальный способ;
волчо́нок ← волк, суффиксальный способ;
мышо́нок ← мышь, суффиксальный способ;
скворчо́нок ← скворец, суффиксальный способ;
галчо́нок ← галка, суффиксальный способ.
Суффикс -онок- в этих словах имеет значение «детеныш животного».
1Медвежонок и зайчонок играли в прятки, а 2волчонок и лисенок ловили бабочек. 1Маленький мышонок вылез из норки, и 2его глаза ослепило яркое солнце. 1Скворчонок и галчонок – маленькие птички, 2их нельзя обижать.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.