Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 577

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 577.
Спишите. Поставьте пропущенную запятую. Укажите в скобках, которые стоят перед существительными, склонение и падеж этих существительных. Обозначьте орфограмму «Буквы е и и в падежных окончаниях существительных».
1. По (— —) дорожк.. снежной2 зимой в лес (не)пройдёшь. 2. Завалило ягоду в (— —) болот.. снегом. 3. Зан..сло в (— —) пол.. зерно. 4. Белка пробилась сквозь1 снег в мох достала там с (— —) осен.. спрятанные орехи и тут же их с(?)ела.4 5. Ну как было (не)поз..видовать беличьей (— —) памят..!
Ответ:1. По (1-е, Д.п.) дорожке снежной зимой в лес не_пройдёшь. 2. Завалило ягоду в (2-е, П.п.) болоте снегом. 3. Занесло (занёс) в (2-е, П.п.) поле зерно. 4. Белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с ( 3-е, Р.п.) осени спрятанные орехи и тут же их съела. 5. Ну как было не позавидовать (за́висть) беличьей (3-е, Д.п.) памяти!
Снежной – прил.
Сквозь [сквос'] – 1 слог
с – [с] – согл., глух. парн., твёрд. парн.
к – [к] – согл., глух. парн., твёрд. парн.
в – [в] – согл., звон.парн., твёрд. парн.
о – [о] – гласн., ударн.
з – [с'] – согл., глух. парн., мягк. парн.
ь – звука не обозначает
6.б, 5 зв.
Белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные орехи и тут же их съела.(Повеств., невосклиц., простое, распростр., осложн. однород. сказуемыми).
Номер 577.
Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы. В каком числе употребляется сейчас выделенное существительное? Постройте схему шестого предложения.
1. И туман и (не)погоды осень поз(?)няя несёт. 2. Всё вн..мание его устр..милось на (не)пр..ятеля. 3. Слёзы опять нав..рнулись на глазах его, слёзы (не)годования. 4. Пугачёв сод..ржался в тюрьме не строже прочих (не)вольников. 5. (Не)видимкою луна осв..щает снег летучий. 6. А народ-то над ним насм..хался: «Поделом тебе, старый (не)вежа!» (А. Пушкин)
Ответ:1. И туман и непогоды (ненастье) осень поздняя (опоздать) несёт. 2. Всё внимание его устремилось (стремя) на неприятеля (враг; приближ.). 3. Слёзы опять навернулись (вертится) на глазах его, слёзы негодования (не употребл. без не). 4. Пугачёв содержался (держит) в тюрьме не строже прочих невольников (не употребл. без не). 5. невидимкою (не употребл. без не) луна освещает (свет) снег летучий. 6. А народ-то над ним насмехался (смех): «Поделом тебе, старый невежа (не употребл. без не)!»
Слово «непогода» сейчас употребляется только в форме единственного числа, форма множественного числа устарела.
Схема 6 предложения: А: «П!»
Напишите свой комментарий.