Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 538

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 538.
Новые города, посёлки, площади, улицы нередко называют именами учёных, путешественников, писателей, героев и т. д. Встречаются ли в вашем населённом пункте названия улиц, площадей, скверов в честь знаменитых людей? А может быть, ваша школа носит имя одного из выдающихся людей?
Запишите эти названия. Кратко представьте информацию о том человеке, в честь которого названы географические объекты.
Названия улиц в Новосибирске
Улица Николая Гастелло названа в честь летчика, героя Великой Отечественной войны.
Улица имени Федора Ивачева названа в честь прославленного спортсмена, участника Великой Отечественной войны.
Площадь Гарина – Михайловского названа в честь инженера, строителя железных дорог, писателя – публициста.
Улица Чаплыгина носит имя академика Сергея Чаплыгина, механика и математика, одного из основоположников современных гидродинамики и аэродинамики.
Улица Ивана Маланина носит имя известного музыканта, баяниста – сибиряка.
Справка
В городе Новосибирске много улиц, названных в честь знаменитых людей. Расскажу о некоторых из них.
Уже 15 ноября 1941 года в Новосибирске в Заельцовском районе появилась первая улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло.
Свой подвиг капитан, командир эскадрильи Николай Гастелло совершил в первые дни войны – 26 июня 1941 года. Его эскадрилья наносила бомбовый удар по колонне фашистов, но зенитчики подбили самолет командира. Тогда Николай совершил огненный таран, направив горящий самолет на колонну автомашин и бензоцистерн. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Новосибирцы решили назвать новую улицу в его честь.
В декабре 1941 года в Железнодорожном районе появилась улица имени Федора Николаевича Ивачева. Это наш земляк, прославленный спортсмен, ставший первым мастером спорта в нашем городе. В 1939 году на всесоюзных соревнованиях по лыжам в беге на 50 км он занял третье место. Позже Федор воевал на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной войны был командиром стрелкового лыжного батальона. Освобождал Калинин, участвовал в разгроме немцев под Москвой. Погиб в декабре 1941 года в Калужской области.
Площадь Гарина-Михайловского
В Новосибирске фамилия этого человека ассоциируется прежде всего с железной дорогой. Именно поэтому площадь перед железнодорожным вокзалом и была названа в его честь. Своё название площадь получила в 1956 году. Однако известен Николай Гарин-Михайловский не только как инженер-изыскатель и строитель железных дорог, но и как писатель и публицист, самым известным произведением которого является автобиографическая тетралогия «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры».
Улица Чаплыгина носит имя академика Сергея Чаплыгина, механика и математика, одного из основоположников современных гидродинамики и аэродинамики. Чаплыгин работал в Новосибирске, где возглавлял филиал эвакуированного Центрального аэрогидродинамического института, на базе которого впоследствии возник Сибирский научно-исследовательский институт авиации.
Иван Иванович Маланин (1897 – 1969) – советский музыкант, слепой от рождения, восемнадцатый ребенок в семье. Самостоятельно, в пятилетнем возрасте, научился играть на гармони. Обучался в школе-интернате для слепых детей игре на скрипке. Также освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, и, самостоятельно, на баяне. Пел в церковном хоре. С 1928 года выступал по новосибирскому радио, баянист Новосибирского радиокомитета, награждён знаком «Почётный радист СССР». В годы Великой Отечественной войны создал и вёл радиопередачу «Огонь по врагу!» на новосибирском радио. Выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой на фронт. С 1948 по 1967 годы работал в хоре ветеранов Новосибирской филармонии.
Номер 538.
С помощью словарей выясните, есть ли различия в употреблении слов в форме именительного падежа множественного числа: лекари — лекаря, договоры — договора, тополи — тополя, корпусы — корпуса, поясы — пояса, пропуски — пропуска, цветы — цвета.
Ответ:
Ле́кари (современная форма, нейтр.)– лекаря́ (устар., уничиж.).
Догово́ры (литературная норма)– договора́ (разговорное, используется как профессионализм).
То́поли (устар.) – тополя́ (современ.).
Ко́рпусы – мн. ч. слова «корпус» (туловище человека или животного) – корпуса́ – мн. ч. слова «корпус» (здание, войсковое соединение, учебное заведение, остов, оболочка чего-либо).
По́ясы (географическое понятие, термин) – пояса́ (общеупотребительное).
Про́пуски – мн. ч. слова «пропуск» (незаполненное, не занятое чем-н., пропущенное место) – пропуска – мн. ч. слова «пропуск» (документ на право входа, въезда куда-н.).
Цветы – мн. ч. слова «цветок» – цвета – мн. ч. слова «цвет».
Напишите свой комментарий.