Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 531

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 531.
Запишите текст в форме диалога, расставляя пропущенные знаки препинания и подчёркивая имена собственные. Прочитайте вслух записанный диалог, выделяя его реплики интонацией.
У нас какая фамилия спросил Ваня. Как какая Ты что не знаешь Державины. А вот и нет воскликнул хитро Ваня. А какая же удивился брат Коля. У нас у всех разные фамилии. Мы с дедушкой копали картошку мы были Картошкиными. А бабушка вязала носки она была Вязалкина. А теперь дедушка будет читать газеты. Он будет Газеткин. А ещё дедушка за день был Пчеловодов Топоров Дровосеков Печников Землекопов Столяров.
Все засмеялись, и игра в фамилии продолжалась целый вечер.
(По В. Крупину)
- Придумайте и запишите фамилии, связанные с вашими делами, занятиями, играми. (Придуманные фамилии, как и прозвища, могут быть смешными, но не должны быть обидными.)
– У нас какая фамилия? – спросил Ваня.
– Как какая? Ты что, не знаешь? Державины.
– А вот и нет! – воскликнул хитро Ваня.
– А какая же? – удивился брат Коля.
– У нас у всех разные фамилии. Мы с дедушкой копали картошку, мы были Картошкиными. А бабушка вязала носки, она была Вязалкина. А теперь дедушка будет читать газеты. Он будет Газеткин. А ещё дедушка за день был Пчеловодов, Топоров, Дровосеков, Печников, Землекопов, Столяров.
Все засмеялись, и игра в фамилии продолжалась целый вечер.
Пятнашкин, Догонялкин, Лепкин, Прыгалкина, Шахматов, Куколкина.
Номер 531.
Запишите существительные в именительном падеже множественного числа в алфавитном порядке. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте ударение.
Адрес — адреса́, д..ректор, доктор, мастер, профессор, ш..лк; догово́р — догово́ры, инженер, офицер1, тренер, ш..фёр, месяц, торт, по..пись2, плоскость, очере..ь, госпиталь, почерк; герб — гербы́, маля́р, столя́р, приз.
Ответ:Адрес – адреса́, герб – гербы́, госпиталь – го́спитали, директор (непр.) – директора́, договор – догово́ры, доктор – доктора́, инженер – инжене́ры, маляр – маляры, мастер – мастера́, месяц – ме́сяцы, офицер – офице́ры, очередь (очереди) – о́череди, плоскость – пло́скости, подпись (неизм.) – по́дписи, почерк – по́черки, приз – призы́, профессор – профессора́, столяр – столяры́, торт – то́рты, тренер – тре́неры, шёлк (шелка) – шелка́, шофёр (непр.) – шофёры.
Офицер [а ф' и ц э́ р] – 3 слога
о [а] – гласный, безударный;
ф [ф’] – согласный, глухой парный, мягкий парный;
и [и] – гласный безударный;
ц [ц] – согласный, глухой непарный, твердый непарный;
е [э́] – гласный, ударный;
р [р] – согласный, звонкий непарный, твердый парный.
6 букв, 6 звуков
Подпись
Напишите свой комментарий.