Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 529

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 529.
Прочитайте отрывок из статьи О. Берггольц о Бородинском поле. Здесь во время Отечественной войны 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение. Тяжёлые бои близ Бородина вели воины и во время Великой Отечественной войны. Спишите текст. Подчеркните имена собственные и собственные наименования.
- Объясните знаки препинания в конце предложений и постановку тире.
О Бородино, Бородино! (Восклиц. предл.) Кто из русских людей... не мечтал постоять посреди твоего поля?! (Предлож. вопросит. по цели высказывания, восклицат. по интонации).
1812 год и 1941 год сочетаются здесь в трепетном и величественном соответствии: оба раза люди стояли грудью перед Москвой. (Повеств., невосклиц.) Оба раза защищали Родину. (Повеств., невосклиц.)
Поле русской славы – Бородинское поле! (Повеств., восклиц. предл. Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именами сущ. в И. п.) Дважды измерила тобою Россия самоотверженность, отвагу, любовь и непобедимость славных сыновей своих. (Знак завершения предложения – точка, так как оно повеств., невосклиц. Однородные члены разделяют запятые. [О, О, О и О].
Номер 529.
Изложение (см. памятку на с. 232–233). Прослушайте отрывок из литературной миниатюры В. Астафьева «Родные березы». Как автор описывает берёзы, увиденные им в приморском парке? Что они напомнили ему? Напишите изложение от 3-го лица и озаглавьте его.
Бродил и бродил я по приморскому парку, глазел6, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Глазам своим я не поверил. Не растут берёзы в этих местах. Но они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзы и в наших-то лесах, если растут поодиночке, сиротами кажутся, а здесь и вовсе затерялись, не шуршали корою, не лопотали листом, и всё-таки от них нельзя было оторвать глаз. Белые стволы берёз пестрели, как весёлые сороки, а на нежной зелени зазубренных листьев было так хорошо, покойно взгляду после ошеломляющего блеска чужеземной, бьющей в глаза растительности…
Берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Но листья берёз лицевой стороной были повёрнуты к северу, и вершины тоже...
Я глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелёной пене берёзового листа...
В. Астафьев так описывает березы: три берёзки толщиной с детскую руку; опустив долу ветви; не шуршали корою, не лопотали листом; белые стволы берёз пестрели, как весёлые сороки; нежной зелени зазубренных листьев.
Три березки, встреченные автором в приморском парке, напомнили ему деревенскую улицу, козырьки ворот, наличники на окнах, то есть родной дом.
Пересказ
Три сиротки
Когда В. Астафьев гулял по приморскому парку, он вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Это было удивительно, ведь не растут берёзы в тех местах. Но они стояли на поляне, опустив долу ветви. Березки затерялись среди другой зелени, не шуршали корою, не лопотали листом, но от них нельзя было оторвать глаз. Белые стволы пестрели, как весёлые сороки, а нежная зелень зазубренных листьев была так спокойна после яркой, бьющей в глаз южной растительности.
Берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, и они прижились. Но листья их лицевой стороной были повёрнуты к северу, и вершины тоже...
Эти берёзы напомнили Виктору Астафьеву деревенскую улицу, козырьки ворот, наличники окон в зелёной пене берёзового листа...
Глазел
1. Глазеть - смотреть бесцельно, из праздного любопытства.
2. Однозначное.
3. Синонимы – смотреть, наблюдать.
4. Исконно русское.
Напишите свой комментарий.