Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 65

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Ладыженская Т. А.
  • Год: 2019-2023.
  • Издательство: Просвещение.
Отличается задание? Переключите год учебника.
Переключение года издания

§ 14. Что мы знаем о тексте

На какие вопросы отвечают слова каждой группы? Что можно делать с текстом? Какие бывают тексты?

Русский язык 5 класс учебник 1 часть Ладыженская картинка из учебника 1
Ответ:

Слова распределены по группам в зависимости от вопросов: какой? к чему? чего? что делать?
Текст можно читать, пересказывать, слушать, понимать, проверять, записывать, заучивать.
Тексты бывают устные, письменные, печатные, рукописные, художественные, технические, научные. Могут быть тексты к рисунку, к схеме, к фотографии. Бывают тексты книги, статьи, стихотворения, телеграммы, приказа.

Номер 65.

Почему в каждой группе слов схемы на с.34 поставлено многоточие? Составьте и запишите 2—3 словосочетания со словами каждой группы.

Ответ:

В каждой группе слов схемы на странице 34 поставлено многоточие, потому что список слов в группах можно продолжить.

Устный рассказ, письменный ответ, печатный текст; страница книги, строфа стихотворения, текст статьи; подпись к рисунку, пояснение к схеме, комментарий к фотографии; слушать сказку, заучивать правило, проверять диктант.

§ 10. Словосочетание. Предложение.

Что мы называем словосочетанием, а что – предложением? Как их различить? Что такое грамматическая основа предложения? Как её найти?
Предложения по цели высказывания бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Некоторые из них произносятся с восклицательной интонацией. Как называются такие предложения?
Предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными, могут быть осложнены однородными членами и обращениями. По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. Почему их так называют? Как их различают?

Ответ:

Словосочетание – это два или несколько слов, связанных по смыслу и грамматически. В словосочетании всегда есть главное и зависимое слова. Предложение – это законченное высказывание.
Предложение является умозаключением, а словосочетание только называет явление действительности. В предложении может быть только одно слово, а в словосочетании нет. Предложение характеризуется интонационной законченностью, слова в нем могут быть связаны не только подчинительной, но и сочинительной связью. Все это не характерно для словосочетания.
Грамматическая основа предложения – это подлежащее и сказуемое. Чтобы их найти, нужно найти существительное в форме именительного падежа или слово, выступающее в его значении, и слово, обозначающее действие или состояние, связанное с этим существительным. С восклицательной интонацией произносятся восклицательные предложения.
В простых предложениях одна грамматическая основа, а в сложных – две и более. То есть простое предложение состоит из одного блока, а сложное из нескольких. Поэтому они так и называются.

Номер 65.

Составьте и запишите предложения из данных слов (формы слов можно менять), подчеркните грамматические основа. Сравните получившиеся у вас предложения с предложениями, составленными другими учениками. Сделайте вывод. Выпишите из каждого предложения по два словосочетания.

1. Одинокий, путник, дуб, остановиться, высокий.
2. Давно, и, уже, установиться, ветреный, погода, дождливый.
3. Егорка, лес, тихий, утром, встретить, деревья, шелест, на, опушка.

Ответ:

1. Одинокий путник остановился у высокого дуба.
2. Уже давно установилась ветреная и дождливая погода.
3. Утром лес на опушке встретил Егорку тихим шелестом деревьев.

Сравнив свои предложения с предложениями одноклассников, я могу сказать, что из одних и тех же слов можно составить разные предложения. В них может отличаться порядок слов, грамматические формы и даже смысл, потому что он зависит от того, какую функцию в предложении выполняют слова.

Словосочетания: остановился у дуба, у одинокого дуба; ветреная погода, установилась давно; встретил утром, тихим шелестом.


Какие члены предложения называются главными? Почему их так назвали?

Ответ:

Главные члены предложения – это подлежащее и сказуемое. Их называют главными, так как на них лежит основная смысловая нагрузка предложения.

Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх