Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 451
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 451.
Сочинение. Рассмотрите картину А. Егорнова «Сирень» (см. цветную вклейку). Не правда ли, на вас сразу пахнуло весной? Подробнее рассмотрите картину. Обратите внимание на обилие цветов, изображенных художником. Какого цвета, каких оттенков эта пышная, великолепная сирень? Тщательно ли художник выписывает лепестки, листочки, веточки сирени? Почему живописец изобразил сирень на фоне сада? Почувствовали ли вы восхищение художника щедрой, богатой природой, его любовь к ней? Опишите устно или письменно эту картину вашему знакомому, который никогда не видел полотен живописца А. Егорнова. А ведь у художника множество картин, где он изображает природу («Дубы», «Лес зимой», «Летний пейзаж с костром» и др.)
Сирень на картине А. Егорнова белая, лиловая и сиреневая.
Художник изображает кусты сирени мощными мазками, передающими сияние, излучаемое гроздьями цветов. Он не выписывает подробно детали.
Автор изобразил сирень на фоне сада, а не в вазе, чтобы показать живое великолепие весенней красоты.
В картине чувствуется восхищение художника красотой природы, его любовь к ней.
Описание картины
Когда мы слышим, что картина называется «Сирень», сразу представляем себе традиционный сюжет натюрморта: пышные гроздья цветов, низвергающиеся с высоты вазы на стол, на фоне белой стены или открытого окна. Но в картине А. Егорнова для нас готов удивительный сюрприз. Художник изобразил сирень не срезанным букетом, обреченным на увядание, а живым морем цветов, которые бурлящей пеной покрывают весенний сад.
Чувство простора, свободы, непередаваемо свежего и ароматного воздуха переполняет картину. Ее композиция такова, что зритель как будто сам входит в благоухающий сад и окунается в кипящее буйство цветов. Неширокая садовая дорожка и поляна вдоль нее с обеих сторон обсажены кустами сирени. Белые, лиловые, сиреневые гроздья как будто излучают свет, сияют (не сверкают на солнце, а именно сияют) и листья на ветках. Чтобы передать общее впечатление солнечных бликов на морских волнах, автор избегает детальной прорисовки, уделяя особое внимание цветовым переходам, игре света и тени.
В конце дорожки путника ждет еще один сюрприз – накрытый скатертью стол, самовар, продолжающий отсылать нас к теме кипения, бурления. А за столом сидят люди. Они просто пьют чай. На закате. В саду. Среди ароматных цветов. Невозможно представить, что в их жизни сейчас есть горе, беда. Мир вокруг настолько прекрасен, что тихое, спокойное счастье наполняет души и героев картины, и ее зрителей. И если другие полотна как бы говорят нам: «Выйди на улицу, вдохни жизнь», то эта картина сама наполняет нас нескончаемой энергией жизни.
На заднем плане полотна мы видим большой светлый дом. Он как бы огораживает сад от внешнего мира, защищает его. И в то же время скрывает его от последних лучей заката, напоминая зрителю, что, даже выйдя в сад из темных комнат, человек стремится ограничить свою свободу. И тем лишает себя возможности увидеть всю красоту мира. Только верхушка березы, освещенная последними лучами солнца, показывает нам, как много чудесных тайн и красоты хранит в себе природа. И не стоит останавливаться, нужно идти дальше, по садовой дорожке в сторону заходящего солнца. И тогда ты сможешь почувствовать бесконечную, кипучую силу жизни, силу красоты.
Напишите свой комментарий.