Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 41

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

§ 9. Правописание проверяемых и непроверяемых согласных в корне слова
Какие звуки обозначаются выделенными буквами? Измените слова или подберите к ним однокоренные слова так, чтобы после выделенных согласных были гласные или согласные л, м, н, р.

дуб [п] – дубы
улов [ф] – ловить
год [т] – годы
чиж [ш] – чижи
круг [к] – круги
воз [с] – возы
трубка [п] – труба
беседка [т] – беседа
берёзка [с] – береза
травка [ф] – трава
косьба [з'] – косить
дорожка [ш] – дороженька
Номер 41.
В левый столбик запишите слова, в корнях которых согласные проверяются их постановкой перед гласными, а в правый — постановкой перед согласными л, м, н, р.


Номер 41.
Спишите, вставляя е или и. Выделите окончания глаголов. Объясните смысл восьмой пословицы. Укажите пословицы на тему «Труд».
1. Весною час упуст..шь2 – годом не наверста..шь. 2. За двумя зайцами погонишься – ни одного не пойма..шь. 3. Не тот стрелок2, кто стреля..т, а тот, кто попада..т. 4. Не железным ключом открыва..тся сердце, а добротой. 5. От умного – науч..шься, от глупого – разуч..шься. 6. При ясном солнышке и ягода красне..т. 7. На обмане далеко не уед..шь. 8. Чего в других не люб..шь, того и сам не делай. 9. Золотые руки на серебро не куп..шь.
Ответ:Весною час упустишь (2 спр.) — годом не наверстаешь (1спр.). 2. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь (1спр.). 3. Не тот, кто стрелок, кто стреляет (1спр.), а тот, кто попадает (1спр.). Не железным ключом открывается (1спр.) сердце, а добротой. 5. От умного — научишься (2 спр.), от глупого — разучишься (2 спр.). 6. При ясном солнышке и ягода краснеет (1спр.). 7. На обмане далеко не уедешь (1спр.). 8. Чего в других не любишь (2 спр.), того и сам не делай . 9. Золотые руки на серебро не купишь (2 спр.).
Чего в других не любишь, того и сам не делай – если ты осуждаешь людей за какие-то качества или поступки, мысли, то следи за собой и сам тоже так не поступай.
Пословицы на тему «Труд»: 1, 2.
Упустишь
Стрелок
Напишите свой комментарий.