Русский язык 5 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 124

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2019-2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.

Номер 124.
Прочитайте текст. Что мешает его пониманию? Озаглавьте текст, разбейте его на два абзаца. Спешите, ставя в конце каждого предложения нужный знак препинания.
С каждым часом ночь холоде..т к рассвету воздух уже обжига..т лицо лёгким морозом полотнища палатки чуть-чуть провиса..т, и трава седе..т от первого утренника пора вставать на востоке уже наливает(?)ся тихим светом заря уже виднеют(?)ся огромные очертания ив, уже меркнут звёзды.
(К. Паустовский)

Без знаков препинания понимание текста затруднено. Если найти границы предложений и поставить в конце каждого из них нужный знак препинания, понять текст будет легко.
Номер 124.
Прочитайте и озаглавьте текст. О каком интересном явлении в природе говорит автор? Как вы разделите текст на абзацы? Какие микротемы вы выделите?
Из хаоса туч, из напряжённого буйства дождя, из всей неразберихи природы – над всем, что вздыбило стихии, - поднялась, дружественно и приветливо светясь, законченная чистая форма, самая чистая из всех – форма круга. Правда, видна лишь её половина, возможно, меньше половины. Так с неба к на сходит прекрасное утешение. Утешение и ободрение. Успокоение и просветление. Она ещё тут, светящаяся гостья. Её свет ещё дышит, ещё живут её лёгкие, светящиеся краски… Как огромно это богатство! Кто из нас может посмотреть в ослепляющее око солнца? Скорее всего, никто. Но вот оно показывается нам, открытое в своей сущности, смягчённое в своей резкости… чтобы мы порадовались, чтобы мы его полюбили. Оно откроется нам в радуге, чтобы наше око могло вынести его.
(И. Ильин «Книга раздумий и тихих созерцаний»)
Заголовок текста: «Радуга». В тексте говорится о радуге.
Членение текста на абзацы:
Из хаоса туч, из напряжённого буйства дождя, из всей неразберихи природы – над всем, что вздыбило стихии, – поднялась, дружественно и приветливо светясь, законченная чистая форма, самая чистая из всех – форма круга. Правда, видна лишь её половина, возможно, меньше половины.
Так с неба к нам сходит прекрасное утешение. Утешение и одобрение. Успокоение и просветление. Она ещё тут, святящаяся гостья. Её свет ещё дышит, ещё живут её лёгкие, светящиеся краски… Как огромно это богатство!
Кто из нас может посмотреть в ослепляющее око солнца? Скорее всего, никто. Но вот оно показывается нам, открытое в своей сущности, смягчённое в своей резкости… Чтобы мы порадовались, чтобы мы его полюбили. Оно откроется нам в радуге, чтобы наше око могло вынести его.
Микротемы:
1. Совершенная форма круга, родившаяся из буйства стихий.
2. Радуга – это утешение, ободрение и просветление, богатство.
3. Радуга – это солнце, которое способно вынести наше око.
Напишите свой комментарий.