Номер 129.
Прочитайте строки из сказки в стихах. Вспомните её название. Найдите однородные члены, поставьте к ним вопросы. Объясните, как надо расставить знаки препинания при однородных членах. Спишите, расставляя знаки препинания.
Да здравствует мыло душистое
И полотенце пушистое
И зубной порошок
И густой гребешок.
Давайте же мыться плескаться
Купаться нырять кувыркаться
В ушате в корыте в лохани
В реке в ручейке в океане, –
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде –
Вечная слава воде!
К. Чуковский
"Мойдодыр"
Да здравствует (что?) мыло душистое,
И (что?) полотенце пушистое,
И зубной (что?) порошок,
И густой (что?) гребешок.
Давайте же (что делать?) мыться, (что делать?) плескаться,
(Что делать?) Купаться, (что делать?) нырять, (что делать?) кувыркаться
(В чём?) В ушате, (в чём?) в корыте, (в чём?) в лохани,
(В чём?) В реке, (в чём?) в ручейке, (в чём?) в океане…
Запятые между однородными членами ставятся:
1. Если однородные члены соединены только с помощью интонации (без союзов).
2. Если однородные члены соединены повторяющимся союзом «и».
Номер 130.
Найдите в предложениях однородные члены. Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какими членами предложения являются однородные члены?
1. Любил купец детей своих больше жемчугов драгоценных камней золотой и серебряной казны. (С. Аксаков) 2. На дворах и домах снег лежит полотном. (И. Никитин) 3. На Амуре начался ледоход. Льды с грохотом напирали друг на друга дыбились уходили под воду и снова с шумом выплывали. 4. Многие горные хребты Алтая покрыты вечным снегом и огромными ледниками. Озёра и реки Алтая изобилуют рыбой. В лесах бродят северные олени маралы лоси.
Ответ:
1. Любил купец детей своих больше своего богатства: жемчугов, драгоценных камней, золотой и серебряной казны. (С. Аксаков) – запятые нужны, потому что однородные дополнения соединены только с помощью интонации перечисления. Между словами «золотой» и «серебряной» запятая не ставится, потому что однородные определения соединены с помощью интонации и союза «и».
2. На дворах и домах снег лежит полотном. (И. Никитин) – запятая не ставится, т.к. однородные обстоятельства соединены с помощью интонации и союза «и».
3. На Амуре начался ледоход. Льды с грохотом напирали друг на друга, дыбились, уходили под воду и снова с шумом выплывали. – запятые нужны, потому что однородные сказуемые соединены только с помощью интонации. Между словами «уходили» и «выплывали» запятая не ставится, так как однородные сказуемым соединены с помощью союза «и».
4. Многие горные хребты Алтая покрыты вечным снегом и огромными ледниками. – запятая не ставится, потому что однородные дополнения соединены с помощью интонации и союза «и».
Озёра и реки Алтая полны рыбы. – запятая не нужна в данном предложении, так как однородные подлежащие соединены с помощью интонации и союза «и».
В лесах бродят северные олени, маралы, лоси. – запятые ставятся, потому что однородные подлежащие соединены только с помощью интонации.
Драгоценных
Ледоход
Ледниками
Северные
Напишите свой комментарий внизу страницы.