Что вы можете рассказать про родной край (город, село) своим ровесника из другого края или города? О чём вы расспросите их?
Ответ:
Своим ровесникам из другого города я бы обязательно рассказала о том, какие у нас есть музеи, красивые площади, фонтаны, кинотеатры. Хотелось бы ещё сводить ровесников в кафе, где мы были с родителями. Интересно было бы им сходить на площадки, где я обычно гуляю с друзьями.
Я бы расспросила их о любимых местах их города, о самых знаменитых достопримечательностях.
Номер 1.
Какие народы России ты знаешь?
Ответ:Мне известны следующие народы России: русские, башкиры, коми, марийцы, удмурты, шорцы, алтайцы, чуваши, ингуши, якуты.
Номер 2.
Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
Ответ:
1. Сабантуй – праздник плуга, проводимый после завершения полевых работ. Смельчаки состязались в беге, прыжках, борьбе, конных скачках, перетягивании каната. Это праздник татар и башкир.
2. Цаган Сар – праздник весны, тепла и изобилия, прихода новой жизни, отмечаемый в Калмыкии.
Номер 3.
Расскажи об одном из российских городов.
Ответ:
Я выбрала город Новосибирск.
Новосибирск – это город на мощной реке Оби. Он третий по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга.
Новосибирск – столица Сибири, промышленный и научный центр. Во время Великой Отечественной войны он был в тылу, поэтому сюда были перевезены заводы по производству снарядов, летательных аппаратов, продуктов первой необходимости.
В Новосибирске расположен и Академгородок – центр научной работы и исследований. Есть НГТУ – Новосибирский государственный университет, который входит в список самых известных университетов России.
Есть в Новосибирске и множество достопримечательностей, например, театр Оперы и Балета, Государственная Библиотека, Зоопарк имени Шило, Метромост.
Номер 1.
Придумайте маршрут путешествия по нашей стране. Какие города и памятные места ты хочешь посетить?
Ответ:
Так как я живу в Москве, то путешествие мы начнём из Москвы – столицы государства Россия.
Первые города, в которые мы отправимся, составляют ожерелье старинных русских городов.
Недалеко расположены города Тамбов, Воронеж, Орёл, Курск, Белгород, где мы тоже побываем.
Дальше станем двигаться по Волге. Художники посвящали красоте этого края картины, песенники – песни.
Дальше отправимся на север европейской части и заглянем в следующие города, чтобы насладиться красотой края густых лесов, бескрайних озёр и чистых рек.
С Севера Европы мы сразу сможем двинуться на юг, на реки Дон и Кубань. Сюда люди устремлялись в поисках лучшей доли.
Теперь наше путешествие продолжится на восток. Мы сместимся к Уральским горам. На три тысячи километров растянулись знаменитые горы. Он очень прославлен в русской истории.
От Уральских гор двинемся прямиком в Сибирь. Коренные народы: буряты, якуты, тувинцы, хакасы, алтайцы, ненцы, эвены, ханты, манси.
Наконец, завершим наше путешествие на Дальнем Востоке, где живут чукчи, коряки, ительмены, эскимосы.
Номер 2.
Вместе со взрослыми посети краеведческий музей и подготовь сообщение «Повседневная жизнь наших земляков в прошлом», «Выдающиеся люди нашего края» (по выбору).
Ответ:
С родителями мы посетили краеведческий музей города Новосибирска, который расположен на главной улице. Нам удалось в него сходить, когда мы ездили на экскурсию в столицу Сибири и гуляли по Красному Проспекту.
Этот музей был основан в 1920 году. Изначально он носил название народного музея Новониколаевска. В 1926 году в нём насчитывалось уже более 12 тысяч экспонатов.
В музее представлены археологические находки, среди которых имеются бытовые предметы, металлические изделия, керамика, объекты религиозных культов Сибири. На 14 стендах представлены предметы быта и промысла сибирских народов. Например, шаманские принадлежности.
Когда мы зашли в зал «Сибирь в древности», то нам рассказали о том, как жили в регионе сибирские кочевники. Можно рассмотреть оружие, которым они пользовались, предметы для повседневной жизни, и по ним отследить их развитие.
Есть и зал с более молодыми экспонатами, рассказывающими о том, как осваивались Сибирские земли. 7 залов, через которые мы прошли, продемонстрировали нам историю Новосибирска вплоть до 1950-60-х годов.
Но если тогда земля, на которой стоит современный Новосибирск, не называлась так, то следующие залы посвящены именно этапу истории появления Новониколаевска и становления Новосибирска.
В музее мне очень понравилось, экскурсия пролетела очень быстро, ведь было интересно. Всем своим друзьям из разных городов я бы посоветовала сходить в этот музей, чтобы лучше узнать город и влюбиться в него!
Напишите свой комментарий внизу страницы.