Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть ответы - страница 49

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: А. А. Плешаков.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России.
  • Издательство: Просвещение.
Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть страница 49. Год 2023.

Номер 1.

Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1-2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Ответ:

Крахмал – белый порошок, который используется для варки киселя, потому он делает растворы густыми. В природе встречается в картофеле, яблоках, белом хлебе, манке, рисовой каше. Используется для варки густых растворов.
Сахар – вещество, состоящее из мелких частиц, напоминает соль. Имеет сладкий вкус. Содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле (из них и добывают). Человек использует на кухне.

Номер 2.

Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть страница 49, номер 2. Год 2023.
Ответ:

На рисунке изображены муравей, пчела и крапива, а объединяет их то, что все они способны вырабатывать муравьиную кислоту. Муравьи выпрыскивают ею в моменты опасности. В пчелином яде содержится эта же кислота. Наконец, в волосках крапивы содержится эта кислота, поэтому она нас и жалит.

Проверь себя

Номер 1.

Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Ответ:

Главные свойства соли – растворимость и солёный вкус, а сахара – растворимость и сладкий вкус.

Номер 2.

Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Ответ:

Чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно использовать раствор йода. Если крахмал присутствует в продукте, то место попадания капли окрасится в тёмно-синий цвет.

Номер 3.

Какие кислоты встречаются в природе?

Ответ:

В природе встречаются такие кислоты, как лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, муравьиная кислота и др.

Задания для домашней работы (на выбор)

Номер 1.

Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Ответ:

Запись в словарь:
Химия – наука о веществах и их свойствах.
Поваренная соль – вещество, состоящее из маленьких белых частиц, имеющих солёный вкус и растворимых.
Крахмал – белый порошок, помогающий загустить продукт. Содержится в яблоках, картофеле, белом хлебе, манке, рисе.
Кислота – группа веществ, отличающихся кислым вкусом, часть которых – ядовита.

Номер 2.

Дома возьмите три блюдца и насыпьте в одно из них сахар, в другое – поваренную соль, в третье – крахмал. Как различить эти вещества?

Ответ:

Различить соль/сахар и крахмал просто, ведь крахмал – это порошок. Его ни с чем не перепутаешь. Соль и сахар отличаются вкусом, поэтому их можно попробовать и сравнить.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх