Математика 4 класс учебник Дорофеев, Миракова 2 часть ответы — страница 31

математика 4 класс Дорофеев, Миракова, Бука 2 часть – страница 31 Решебник - страница 31Готовое домашнее задание
№7.

Перечерти в тетрадь окружность с центром в точке О и радиусом ОА. Проведи в окружности диаметр АВ и отметь точки С, D, E, как показано на рисунке.
Верно ли утверждение: «Углы АСВ, ADB, АЕВ прямые»? Отметь на окружности ещё какую-нибудь точку F, не лежащую на диаметре, и определи вид угла AFB. Сделай вывод.

рисунок
Углы ACB, ADB, AEB – прямые. Утверждение верное. Угол AFB – прямой. Вывод: углы, походящие через любую точку, лежащую на окружности, стороной которых является диаметр – прямые. №8.

Сравни.

700 : 2 = 350 10 ∙ 404 > 440
25 ∙ 30 = 250 ∙ 3 96 : 4 = 960 : 40
16 ∙ 200 > 160 ∙ 2 500 : 50 = 50 : 5 №9.

Две бригады рабочих асфальтировали дорогу между городом и деревней. Когда одна бригада заасфальтировала в направлении от города к деревне 3 км 900 м, а другая бригада – в направлении от деревни к городу на 1 км 80 м больше, то осталось ещё заасфальтировать 4 км 250 м. Найди длину дороги от города до деревни.

1) 3 км 900 м + 1 км 80 м = 4 км 980 м – заасфальтировала вторая бригада. 2) 3 км 900 м + 4 км 980 м + 4 км 250 м = 13 км 130 м – длина дороги от города до деревни. Ответ: 13 километров 130 метров. №10.

Вычисли в квадратных сантиметрах площадь закрашенной фигуры. Выполни задание разными способами.

1 способ: 1) Площадь треугольника DBC равна половине площади квадрата ABCD, площадь BFC равна BEFC. (2 ∙ 2 : 2) ∙ 2 = 4 (см2) – площадь треугольника DBF. 2) Площадь OCA равна половине площади OPCA, а площадь ACN равна половине квадрата ACMN. (3 ∙ 3 : 2) ∙ 2 = 9 (см2) – площадь OCN. 3) 4 + 9 = 13 (см2) – площадь закрашенной фигуры.
2 способ: 1) Площадь треугольника DBF равна половине площади прямоугольника DAEF. (2 ∙ 4) : 2 = 4 (см2) – площадь DBF. 2) Площадь треугольника OCN равна половине площади прямоугольника OPMN. (3 ∙ 6) : 2 = 9 (см2) – площадь OCN. 3) 4 + 9 = 13 (см2) – площадь закрашенной фигуры. Ответ: 13 квадратных сантиметров. №11.

Расшифруй ребус. (Одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры, разными – разные.)
ВАГОН + ВАГОН = СОСТАВ

ВАГОН + ВАГОН = шестизначное число, следовательно ВАГОН больше, чем 50000. Из этого следует, что В + В > 10 и С = 1. Так как С = 1, получается, что А + А = 10, значит А = 5. В5ГОН + В5ГОН = 1О1Т5В О + О = 4, получается, что О = 2 или 7. В + В + 1 = О, из этого следует, что О не может быть чётным, значит О = 7. В5Г7Н + В5Г7Н = 171Т5В Так как В + В + 1 = 7, получается, что В + В = 6. Значит В = 3 или 8, а В + В > 10, то В = 8. 85Г7Н + 85Г7Н = 171Т58 Н + Н > 10, получается, что Н = 9. 85Г79 + 85Г79 = 171Т58 Г + Г > 10, значит Г > 5. Так как числа 7, 8 и 9 уже заняты, то Г = 6. 6 + 6 + 1 = 13, получается, что Т = 3. Ответ: 85679 + 85679 = 171358.
Рейтинг

Комментарии

Adblock
detector
Наверх