Математика 3 класс учебник Моро, Волкова 1 часть ответы – страница 92

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2020-2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.
математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 92

Яблоко разрезали на 2 равные части, или на 2 половины.
Можно сказать, что половина яблока – это одна вторая доля яблока.
Рассмотри рисунок и скажи, что больше: одна вторая доля яблока или одна четвертая доля этого яблока?
Сколько восьмых долей в целом яблоке?

Ответ:

Одна вторая доля яблока больше, чем одна четвёртая доля яблока.
Восьмых долей в целом яблоке – 8.

Подсказка:

Доля – одна часть из тех, на которые разделили целое.

Вопрос 1.
Шаг 1.
Рассуждаем.

Яблоки как и числа можно разбить на доли.

Одна вторая яблока – это половина яблока, то есть яблоко разделили на две равные части и взяли одну из этих частей.

Одна четвёртая яблока – это это четвертинка, то есть яблокок разелили на четыре равные части и взяли одну из этих частей.

Шаг 2.
Делаем вывод.

Одна четвёртая часть яблока – это половина от одной второй части яблока.
Поэтому одна вторая часть больше, чем одна четвёртая часть.

Шаг 3.
Записываем ответ.

Ответ: одна вторая доля яблока больше, чем одна четвёртая доля яблока.

Вопрос 2.
Шаг 1.
Рассуждаем.

Одна восьмая доля яблока – это значит яблоко разделили на восемь равных частей и взяли одну такую часть. Это половина четвертинки.

Шаг 2.
Делаем вывод.

В доле второе слово показывает на сколько частей разделили целую часть.
Одна восьмая, значит целое разделили на 8 равных частей, соотвественно восьмых долей в целом яблоке 8.

Шаг 3.
Записываем ответ.

Ответ: восьмых долей в целом яблоке – 8.

Номер 1.

1) Пирог разделили на 6 равных частей и взяли одну такую часть. Это одна шестая доля пирога. Какие доли получатся, если разделить на 2 равные части каждую шестую долю пирога?
2) Начерти в тетради квадрат со стороной 6 см. Разбей его на 6 равных частей. Раздели каждую из них еще на 2 равные части. Закрась одну двенадцатую часть большого квадрата.

Ответ:

1) Одна двенадцатая часть пирога. 2)

математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 92, номер 1
Подсказка:

Доля – одна часть из тех, на которые разделили целое.

Задание 1.
Шаг 1.
Рассуждаем.

Целый пирог разделили на 6 равных частей и взяли одну такую часть, значит взяли одну шестую часть пирога.

Затем каждую такую долю разделили на две равные части, то есть шестую долю пирога разбили пополам.

Шаг 2.
Вычисляем.

Вначале в пироге было 6 частей, потом каждую часть разбили ещё на две части. Значит количество частей увеличилось в 2 раза.
Чтобы вычислить сколько частей стало в пироге нужно количество частей, которые были изначально в пироге умножить на 2.

6 · 2 = 12 (частей) – получится всего долей.

Значит каждая доля будет составлять одну двенадцатую долю пирога.

Шаг 3.
Записываем ответ.

Ответ: одна двенадцатая часть пирога.

Задание 2.
Шаг 1.
Рассуждаем.

Квадрат со стороной 6 см разбиваем на 6 равных частей.
Получится 6 равных частей. Значит каждая часть квадрата равна одной шестой.
После этого мы должны каждую шестую часть разделить ещё на две части, то есть пополам. Значит количесвто частей в квадрате учеличится в 2 раза.

6 · 2 = 12 (частей) – получится частей.

Шаг 2.
Начертим.
Пояснение к заданию 1

Получится 12 равных частей. Значит одна часть – это одна двенадцатая. Закрасим эту часть.

На рисунке видно, что обна двенадцатая часть квадрата – это прямоугольник со сторонами 1 см и 3 см.

Номер 2.

Рассмотри, как разделен на равные части один и тот же прямоугольник. Назови доли прямоугольника, начиная с наименьшей.
Какая доля меньше: одна третья или одна шестая? одна третья или половина этого прямоугольника?
Какая доля больше: одна шестая или одна четвертая?

Математика 3 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 92
Ответ:

Доли прямоугольника: одна шестая, одна четвертая, одна третья, одна вторая. Одна шестая доля меньше одной третьей доли. Одна третья доля меньше, чем половина. Одна четвертая доля больше, чем одна шестая.

Подсказка:

1) Доля – одна часть из тех, на которые разделили целое.

2) Первое слово в названии долей указывает на количество долей, которые взяли, а второе – на сколько частей разделили целое.

Вопрос 1.
Шаг 1.
Рассмотрим прямоугольники.

Зеленый прямоугольник разделен на 2 доли – значит каждая доля это одна вторая или половина.

Красный прямоугольник разделен на 3 доли – значит каждая доля это одна третья.

Желтый прямоугольник разделен на 4 доли – значит каждая доля это одна четвертая.

Синий прямоугольник разделен на 6 долей – значит каждая доля это одна шестая.

Шаг 2.
Делаем вывод.

Назовём доли начиная с наименьшей: одна шестая, одна четвертая, одна третья, одна вторая.

Пояснение к заданию 2
Шаг 3.
Записываем ответ.

Ответ: одна шестая, одна четвертая, одна третья, одна вторая – по увеличеснию.

Вопрос 2.
Шаг 1.
Рассмотрим доли.

Одна шестая часть – это значит, что прямоугольник разделили на шесть одинаковых чатей и взяли одну такую часть.

Одна третья часть – это значит, что прямоугольник разделили на три одинаковых частей и взяли одну такую часть.

Одна четвёртая часть – это значит, что прямоугольник разделили на четыре одинаковых частей и взяли одну такую часть.

Половина прямоугольника – это значит, что прмяоугольник разделили на две одинаковых части и взяли одну такую часть.

Шаг 2.
Делаем вывод.

Один и тот же прямоугольник делили на разное количество частей. Чем на большее количесвто частей разделён прямоугольник, тем меньше сама будет одна эта часть или та доля больше, где число меньше.

Пояснение к заданию 2

Значит,
1) Одна шестая доля меньше, чем одна третья, так как шестая часть прямоугольника меньше одной трети части того же прямоугольника.

2) Одна третья доля меньше, чем половины, так как одна третья часть прямоугольника меньше одной второй части того же прмяоугольника.

Шаг 3.
Записываем ответ.

Ответ:
Одна шестая доля меньше одной третьей доли.
Одна третья доля меньше, чем половина.

Вопрос 3.
Шаг 1.
Рассмотрим доли.

Одна шестая часть – это значит, что прямоугольник разделили на шесть одинаковых чатей и взяли одну такую часть.

Одна четвёртая часть – это значит, что прямоугольник разделили на четыре одинаковых частей и взяли одну такую часть.

Шаг 2.
Делаем вывод.

Один и тот же прямоугольник делили на разное количество частей. Чем на большее количесвто частей разделён прямоугольник, тем меньше сама будет одна эта часть или та доля больше, где число меньше.

Пояснение к заданию 2

Значит, одна шестая доля меньше, чем одна четвёртая, так как шестая часть прямоугольника меньше одной четвёртой части того же прямоугольника.

Шаг 3.
Записываем ответ.

Ответ: одна четвертая доля больше, чем одна шестая.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.