История 5 класс учебник Вигасин, Годер - параграф 30 (стр 143-146)
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Вигасин А. А., Годер Г. И.
- Часть: без частей.
- Год: 2022.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Учебник - §30.
Ответы 2022 года.
§30. Зарождение демократии в Афинах
Вопросы и ответы:
Объясните значение слова "демократия".
Ответ:Демократия - (с греческого) власть простого народа.
Проверьте себя.
1. Что послужило причиной того, что к власти пришел Солон?
2. Чем Солон облегчил участь простого народа?
3. Что предпринял Солон для того, чтобы лишить знать преимуществ по управлению государством?
1. Укрепление позиций богатых людей и неравенство между греками привело к восстанию народа. Это привело к избранию Солона в 594 году. Его наделили большой властью для того чтобы он прекратил народные волнения и сделал богатых и бедных равными в правах.
2. Во-первых, он отменил установку долговых камней на участках. С того момента человек, попавший в долги, отвечал только своим имуществом, его самого и членов его семьи не отдавали в рабство и не продавали в другие государства.
Во-вторых, он распорядился вернуть из других стран всех тех, кто был продан за долги. Их вернули и освободили от рабства. С того момента, как Солон начал править, рабами могли быть только иностранцы, не афиняне.
3. Архонтом мог стать не только знатный человек. Для того, чтобы управлять государством, ему требовалось лишь обладать богатством, например, владеть кораблями.
Все свободные греки могли входить в состав Народного собрания, которое созывалось для решения наиболее важных государственных вопросов. Также им был создан выборный суд. Судей должны были избираться из числа всех людей, не взирая на знатность или богатство.
Подготовьте сообщение об учрежденном Афинах выборном суде (см. §30, п. 3). Предположите, были ли приговоры этого суда справедливее тех, которые выносил совет знати – ареопаг. Поясните свою мысль.
Ответ:Народный суд был создан Солоном и считался одной из наиболее важных реформ архонта. Только в этот суд допускали афинских бедняков. Любой афинян, начиная с 30 лет, мог стать членом народного суда. Выборы в состав суда проходили каждый год.
На суде могли присутствовать все афиняне. У судей были 2 камня – черный и белый. Черный означал, что человек виновен, белый означал оправдание. Каждый из судей должен был бросить в сосуд один из двух этих камней. После того, как все судьи проголосовали, проходил подсчет камней. Решение выносилось по большинству поданных голосов (большему количеству камней). Обвиняемого могли оправдать, если голосов было одинаковое количество.
Я считаю, что приговоры, выносимые народным судом, более справедливы, чем те, которые были вынесены ареопагом. В ареопаг входила лишь знать, которая могла быть не осведомлена о проблемах и нуждах простых горожан. Они могли вынести приговор, основываясь лишь на личной выгоде. В народный суд входили представители из незнатных и небогатых сословий. Они были более осведомлены о проблемах своих сограждан. Поэтому решение выносилось исходя из законов, а не из личной выгоды.
Подумайте.
1. В одном из законов Солон запретил продавать хлеб за границу. Предположите, какой части населения был выгоден этот закон. Против кого направлен?
2. В другом законе сказано: поймавший волка получает пять драхм. Подумайте, почему так велика награда. Ведь в то время одну драхму стоила овца, а пять драхм – бык.
3. Справедлив ли принятый Солоном закон, запрещающий дурно говорить об умершем?
1. Выгоден этот закон был простым земледельцам. Природа страны не была благоприятной для выращивания зерновых культур. А торговцы вывозили почти весь хлеб за границу, не оставляя простым грекам ничего. Чтобы улучшить положение крестьян, Солон ввел этот закон. Однако, этот закон был невыгоден торговцам, поскольку уменьшал их доход.
2. Волк мог убить много овец или быков, поэтому поимка одного животного могла спасти домашний скот, сохранить мясные запасы и спасти от голода.
3. Греки почитали души умерших и приносили им жертвы. Если кто-то оскорблял предков, это могло считаться оскорблением богов.
Напишите свой комментарий.