Биология 7 класс учебник Пасечник ответы – страница 95

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Пасечник В.В., Суматохин С.В., Гапонюк З. Г.
  • Год: 2023.
  • Издательство: Просвещение.
 Биология 7 класс учебник Пасечник 2023 года. страница 95

Моя лаборатория

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ.

Выясните, какие культурные растения выращивают в вашей местности. Подготовьте список этих растений. Используя дополнительные источники информации и Интернет, найдите их описания.

Ответ:

В моем регионе выращивают:
1. Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы.
2. Зернобобовые культуры – горох, нут, соя, фасоль.
3. Овощи открытого и закрытого грунта – помидоры, огурцы, морковь, капуста, перец, лук, зелень.
4. Зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень, тритикале, просо, сорго.

Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.
Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы. Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.
К ценным качествам относятся:
- крупное зерно с содержанием белка 13-18% и лизина;
- комплексный иммунитет к грибным заболеваниям;
- хорошая зимостойкость;
- высокая потенциальная продуктивность;
- способность произрастать на бедных почвах.
В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.
Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.
Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.
Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.
В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.
Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.

Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения, особенное в Китае, Африке, Индии, США и других регионах с длинным и теплым вегетационным периодом.
В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой. Арбуз выращивается по всему миру и является наиболее часто потребляемым овощем в свежем виде. Ломтик весом 280 г обеспечивает 80 кал энергии и 0 кал из жиров, с различными потенциальными пищевыми ценностями. В разных частях света из него делают сок, десерты, соленья, конфеты и корзины. Фрукт является хорошим источником углеводов (6,4 г/100 г, диапазон 6-12% сахаров), витаминов А (590 МЕ) и С, ликопина (4100 пг/100 г, диапазон 2300-7200), калия, аминокислот и цитруллина. Кроме того плоды арбуза столового назначения содержат 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.
Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. Он используется для укрепления иммунной системы и лечения сердечно-сосудистых проблем у людей, а масло семян обладает антигельминтными свойствами. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших мочегонных средств.
Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.
Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы. Из плодов арбуза получается вкусный и освежающий десерт, особенно почитаемый в жаркую погоду. На протяжении веков арбуз и его родственники, такие как лимонная дыня, служили важным источником воды в пустыне Калахари и других засушливых районах Африки. Арбузы в основном едят свежими, но в Африке их также готовят. Кожуру можно мариновать или засахаривать. В южных странах бывшего СССР сок из плодов арбуза превращают в ферментированный напиток или уваривают до густого сладкого сиропа.
Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.
На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.
Мировое потребление плодов арбуза и их семян больше, чем потребление любых других тыквенных культур.

Нут, или бараний горох, или пузырник — продовольственная и кормовая зернобобовая сельскохозяйственная культура.
Семена нута содержат 20-23% белка (до 30%), 3,4-4,5% жира (до 7%), 41-60% углеводов, 2,7% минеральных веществ. В пищу употребляются семена в свежем, вареном, консервированном виде. Семена обладают очень хорошей усвояемостью. По вкусовым качествам соответствуют гороху, но хуже развариваются. Они таже используются в качестве сырья для выработки суррогата кофе. В пищевых целях в основном возделывают сорта с белыми семенами. Сорта с темными семенами применяют в кормовых целях.
Стебли и листья содержат органические кислоты (щавелевую, яблочную и др.), что делает зеленую и сухую массу нута непригодной для кормовых целей, за исключением корма для овец. Однако незрелые зеленые стручки и нежные побеги используются как овощ.
Нут удобен для механического ухода за посева и уборки урожая. При созревании бобы нута не растрескиваются. В степной и сухостепной зонах страны его посевы заменяют горох, который в этих условиях не выращивают. В сухостепной зоне по урожайности превосходит также чину. Напротив, в лесостепной зоне его не возделывают из-за сильной поражаемости аскохитозом, урожайность в этих условиях заметно ниже других зернобобовых культур.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.

1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землей. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за ее ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.

Ответ:

В январе в почву была посажена капуста. Через 10-14 дней было выполнено внесение удобрений с суперфосфатами, а также окучивание и подсыпка земли вокруг нижних листьев капусты. Корни у капусты начинают появляться через 5-8 дней. Цветение начинается через 24-26 дней. Первые стручки появляются через 10-13 дней. Первые стручки созревают через 60-65 дней после посадки, а последние стручки созревают через 50-60 дней.

2. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных (розовых). Ведите в тетради дневник наблюдений. Отмечайте, как погодные условия влияют на опыление цветков, образование завязей и развитие плодов.

Ответ:

Идеальная температура способствует активному опылению цветков (при высокой температуре насекомые-опылители становятся более активными). Недостаток влаги или периоды сухости ограничивают опыление цветков и приводят к уменьшению количества формирующихся завязей и развитию плодов. Осадки могут иметь как положительный, так и негативный эффект на опыление. Умеренные осадки способствуют распространению пыльцы и обеспечивают достаточное количество влаги для развития плодов. Однако, сильные осадки (сильные дожди или град) могут нанести вред цветкам и завязям, что приведет к снижению урожайности.

3. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность? Найдите информацию о том, чем различается возделывание яровой и озимой пшеницы. Ответ представьте в виде схемы.

Ответ:

Наиболее используемые сорта озимой пшеницы в моем регионе: Виктория 11 (средняя урожайность 26,5 ц/га), Губернатор Дона (средняя урожайность - 45,5 ц/га.), Дон 93 (средняя урожайность - 28,5 ц/га.), Донской маяк, Донской сюрприз (средняя урожайность - 53,8), Ермак (средняя урожайность - 19,5 ц/га.), Камышанская (средняя урожайность в регионе - 28,8 ц/га), яровые сорта – Альбидум и Саратовская.

 Биология 7 класс учебник Пасечник 2023 года. страница 95

4. Используя дополнительные источники информации, подотовьте сообщения с презентацией о происхождении и истории выращивания в нашей стране таких широко распространенных культурных растений, как картофель, томаты, кукуруза, тыква и др. Выступите с сообщениями в классе.

Ответ:

: Кукуруза — второй хлеб. История царицы полей
Семена кукурузы российской селекции к 2025 году должны составить до 75% от всех засеваемых на наши поля. Таков план Минсельхоза. По данным за 2020 год семена отечественных селекционеров "Царицы полей" упали всего лишь в 46% пашен России. Из этого видно, что даже в такой популярной культуре до продовольственной безопасности (самообеспечения семенами) нам пока далеко. Более того, российские аграрии в 2020 даже нарастили объём импорта семян.
Потому мы сегодня вспомним – как на наших столах появился этот кулинарный символ осени и народных побед на ниве возделывания этого злака.
Маис в роли турецкой пшеницы.
Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. Первое знакомство народов России с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда Россия получила полуостров Крым. В результате завершения Русско-турецкой войны в 1812 году России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии она получила распространение на Украине. Но конечно, говорить о том, что кукуруза стала одной из главных зерновых культур Российской империи, не приходилось. В середине ХХ века она занимала важное место среди зерновых культур в мире. Правда, исходя из объективных, и в первую очередь географических, исторических и климатических условий ее доля в структуре зерновых в разных частях света отличалась в несколько раз. Например, в структуре зерновых посевов СССР она едва достигала 15%, а в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке — свыше 30%.
Кукуруза в Советском Союзе.
В СССР разговоры о необходимости делать ставку на кукурузу как зерновую и кормовую культуру пошли почти сразу же, как Никита Хрущев укрепился в кресле первого секретаря ЦК КПСС.
«Я кукурузник», — любил шутить он, общаясь с партийцами и вспоминая, как в 1949 году, когда Хрущев был первым секретарем Компартии Украины, ему удалось спасти вверенную ему республику от голода именно благодаря кукурузе. На пленуме ЦК КПСС 1954 года он впервые поднял вопрос о необходимости широкомасштабного распространения посевов кукурузы, к этому времени в региональной прессе уже вовсю шла кампания в поддержку этого начинания. Производство кукурузы, уверял Хрущев, должно было снять сразу две проблемы советского агропрома: нехватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. Хрущев поставил задачу интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения его товарной рентабельности с целью приблизить сельхозпроизводство к производству промышленному.
В 1956 году он выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла, в частности, о соревновании по производству мяса и молочных продуктов. Для улучшения кормовой базы скота традиционная травопольная система севооборота была заменена широким посевом кукурузы. В Днепропетровске для работы по выведению новых холодостойких сортов перспективной культуры был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы. К селекционным и агротехническим разработкам были подключены все сельскохозяйственные вузы страны и ученые Тимирязевской академии.
В 1957–1959 годах площадь под кукурузой увеличили примерно на треть — за счет посевов технических культур и кормовых трав. Для начала эксперимент проводили только на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.
Будучи с визитом в США в сентябре 1959 года, Хрущев побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Росуэлла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большой урожай. Хрущев призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США. Кукуруза становится важнейшей сельскохозяйственной культурой. С 1959-го посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956-м под них отводилось 18 млн га, а в 1962-м — уже 37 млн га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает. Но перечить руководству страны, верившему в светлое кукурузное будущее, никто не хотел. Надо отметить, что и победы на кукурузном фронте тоже были. В США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на юге России и давали высокие урожаи — вполовину больше, чем традиционные советские сорта. При этом действительно резко улучшилось обеспечение кормами животноводства, повысилась продуктивность мясных и молочных пород сельскохозяйственных животных. На какое-то время «царица полей», как с легкой руки Никиты Сергеевича стали называть кукурузу, завладела страной: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса... Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.
Под «чудесницу» распахивались и целина, и земли под кормовые культуры и малоурожайные зерновые, и поля под паром, и пастбища. Площадь земель, отведенных под кукурузу, в итоге сравнялась и даже превзошла площадь земель, введенных в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины. Под нее, чтобы не получить нареканий сверху, стремились отводить лучшие поля, которые до этого засевали традиционными зерновыми культурами — пшеницей и рожью.
С 1956 года начал издаваться ежемесячный журнал «Кукуруза», полностью посвященный этой культуре. Первый его номер начинался с обязательной цитаты Ленина 1921 года: «Преимущества кукурузы, в целом ряде отношений, видимо, доказаны… Для достижения цели надо выработать ряд очень точных и обстоятельно обдуманных мер для пропаганды кукурузы и обучения крестьян культуре кукурузы». Внутри же читателя ждали обстоятельные доклады и столь же обязательная рубрика фельетонов, названная «Дробилка». В 1961-м был снят цветной фильм с названием «Кукуруза-волшебница», еще до этого советская стекольная промышленность запустила производство елочных украшений в виде початков кукурузы. Причины окончания кукурузной кампании.
При этом в 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии, но результат не оправдал ожидания: производительность посевов кукурузы резко упала.
По итогам кукурузной кампании в СССР стало не хватать не только мяса и молока, но и хлеба. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и Совет министров издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба» и ограничили продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки. Причем белый хлеб практически исчез с прилавков, а в черный подмешивали кукурузную и гороховую муку. К сожалению или же к счастью (многие до сих пор об этом спорят), пришедший на смену Хрущеву Леонид Брежнев хотел как можно скорее искоренить предпочтения своего предшественника.
Кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня. В 1970-е в России кукуруза выращивалась фактически только на Северном Кавказе.
Однако высокая урожайность зерновой культуры продолжала оставаться весомым доводом в ее пользу, а потому в 1980-х — 1990-х годах посевы кукурузы все же стали расширять. Прошло полвека со времен кукурузных баталий в СССР. Страсти улеглись. Россияне по-прежнему любят и ценят кукурузу как вкусный и полезный продукт.
В Пятигорске работает всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы. Урожаи кукурузы растут, а согласно Доктрине продбезопасности урожай нужно будет выращивать из российских семян. Питательность и польза, а также широта применения кукурузы не вызывают сомнений, а потому, кто знает, может быть совсем скоро «царица полей» снова воцарится на пустующих просторах потенциально пахотных земель в России? А возможно, что и в гораздо большем масштабе, чем раньше!

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх