Проверьте себя:
1. Какие грибы называют шляпочными?
Ответ:Шляпочные грибы достаточно крупны, имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке.
2. Что такое грибница гриба?
Ответ:Грибница, или мицелий, составляет основу плодового тела грибов. Образована тонкими ветвящимися трубчатыми нитями (гифы).
3. Что такое плодовое тело гриба?
Ответ:Плодовое тело – это ножка и шляпка гриба.
4. Почему некоторые грибы чаще всего растут вблизи определенных видов деревьев?
Ответ:Некоторые грибы могут жить только в присутствии деревьев и других высших растений, образуя микоризу. Такая симбиотическая связь между грибами и деревьями является взаимовыгодной. Грибница помогает дереву получить больше питательных веществ из почвы, особенно тяжело усваиваемых, таких как фосфор и азот. В свою очередь, дерево предоставляет грибнице убежище и энергию в виде сахаров, полученных из фотосинтеза. Без микоризы многие растения просто не могут существовать. Для огромного количества грибов такой симбиоз тоже обязателен, особенно для формирования плодового тела. Это относится к подберезовикам, подосиновикам, боровикам, маслятам, рыжикам, груздям и многим другим. Плодовое тело такое гриба обычно вырастает неподалеку от «своего» дерева.
5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Ответ:Съедобные грибы – опята, грузди, белый гриб, подберезовики, лисички, маслята, шампиньоны.
Ядовитые – мухомор, бледная поганка, ложные опята.
6. В чем принципиальное различие спор грибов от спор бактерий?
Ответ:Спороношение у грибов и у бактерий имеет разные функции. В грибах, споры выполняют роль в их распространении и размножении. Споры формируются в спорангиях (трубочках или на пластинках) и выпускаются в окружающую среду, где могут разноситься ветром, водой, животными или другими способами. Это помогает грибам расширять свои территории и увеличивать зону своего распространения.
У бактерий, споры играют важную роль в выживании в неблагоприятных условиях. Бактерии формируют споры, когда окружающая среда становится непригодной для их пребывания (например, из-за высокой температуры, недостатка питательных веществ или других стрессовых условий). Споры обладают более высокой устойчивостью к экстремальным факторам и могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Когда условия становятся благоприятными снова, споры могут прорасти и превратиться в активные бактерии, продолжая свою жизнедеятельность и размножение.
ПОДУМАЙТЕ! Как выращивают грибы в искусственных условиях? Представьте, что вы изучаете процесс выращивания шампиньонов на производстве. Что вы можете узнать о процессе из своих наблюдений, а что из экспериментов?
Ответ:Вешенка обыкновенная и шампиньоны являются одними из самых популярных съедобных грибов, поэтому в промышленном масштабе они выращиваются в специализированных помещениях.
В процессе выращивания грибов используются компосты из конского навоза или сена, которые обеспечивают необходимое питание и поддерживают оптимальную влажность. Также вносятся минеральные удобрения, которые содержат необходимые микроэлементы для роста грибов.
Особый полив, часто автоматический, обеспечивает необходимую влажность в помещении. Также поддерживаются оптимальные для роста температурные условия – обычно в диапазоне 18-25°C. Освещение играет важную роль и может быть искусственным или природным.
Специальные условия выращивания позволяют получать высокие урожаи грибов и обеспечивать их качество, а также контролировать процесс роста и созревания.
В процессе изучения выращивания шампиньонов на производстве, я наблюдаю выбор подходящего субстрата (солома, опилки, навоз) и его использование. Также я отмечаю процесс получения семян мицелия, их пересадку на подготовленный субстрат с применением специальных инструментов и методов (засыпка, прокол).
Мои эксперименты позволяют мне узнать, какие условия (температура, влажность, освещение) необходимы для оптимального роста и развития грибов. Использование разных типов субстратов и их составов помогает определить, какие из них наилучшим образом подходят для выращивания конкретного вида грибов. Также я могу проводить эксперименты с ускорением роста грибов для повышения производительности.
Напишите свой комментарий внизу страницы.